В Омске хотят благоустраивать дворы вместо скверов

12:40
9
В Омске хотят благоустраивать дворы вместо скверов
В Омске хотят благоустраивать дворы вместо скверов

omskinform.ruНа ремонт дворов ежегодно выделяется все меньше и меньше средств. Деньги идут на ремонт общественных пространств — бульваров и скверов.

Сегодня, 18 ноября, комитет горсовета по ЖКХ рассматривал вопрос, посвященный ремонту дворов в Омске по программе «Формирование комфортной городской среды».

В 2021 году в городе планируется отремонтировать минимум 13 дворовых территорий, на это определено 25 млн рублей. Деньги пропорционально распределяются по округам, в каждом получится отремонтировать от одного до трех дворов.

При этом сейчас деньги на ремонт дворов из федерального бюджета не выделяются. Эти работы финансирует областной бюджет при софинансировании городской казны. Если в 2018 году на ремонт дворов было направлено 168 млн рублей, половина которых поступило от федерации, было благоустроено 76 дворов, то уже в 2019-м деньги выделялись только из областного бюджета — сумма составила 56 млн рублей, благоустроили около 30 территорий. В 2020 году на 46 млн привели в порядок 24 двора. В следующем году от области поступит только 22 млн рублей.

— Программа действует с 2017 года. Она зарождалась как инструмент для помощи жителям в плане благоустройства, очень много средств выделялось для асфальтирования придомовых территорий и межквартальных проездов. Сейчас по этой статье средства не выделяются. К сожалению, программа трансформировалась, и все средства выделяются на общественные территории. А была помощь жителям многоквартирных домов, — подчеркнул депутат ДмитрийЛицкевич.

В связи с этим он предложил сообща с мэрией обратиться к региональному Заксобранию и областному правительству, а далее — и на федеральный уровень с предложением оставить в программе средства на асфальтирование и благоустройство дворов. В первую очередь для этого мэрия должна разработать механизм увеличения доли финансирования по «ФКГС» на дворы.

— Благоустройство за счет нескольких других программ можно реализовать, за счет грантовой поддержки, а асфальтирование дворов и межквартальных проездов не входит ни в одну программу, в том числе в программу «Безопасные и качественные дороги», средств у нас нет, у жителей — тоже, — отметил Лицкевич.

При этом федеральные средства выделяются целевым образом — именно на благоустройство общественных территорий. Так, на 2021 год Омску предусмотрено 241 млн рублей. Дворы ремонтируются за счет денег города и области.

— Мы можем только увеличить долю софинансирования, и, следовательно, увеличится объем финансирования. Но вы видите, какая сейчас ситуация. Можно просить только перераспределения. Это возможно, обоснования у нас есть, — объяснил первый замглавы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

Всего в Омске более 5 тыс. дворовых территорий. За четыре года действия программы было отремонтировано 145 дворов на сумму около 300 млн рублей.

— Это меньше 3% от общего числа. Как-то это несерьезно и не совсем правильно — одних обидели, других ублажили, — сопоставил депутат Алексей Ложкин.

В итоге рекомендацию просить денег на ремонт дворов утвердили. Теперь дело за администрацией.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...