Сакен ХУСАИНОВ: «Стела омского раздора-2»

17:40
4
Сакен ХУСАИНОВ: «Стела омского раздора-2»

Председатель омского отделения Союза архитекторов России Сакен ХУСАИНОВ выступил с обращением, в котором призывает изменить ранее согласованное место установки стелы «Город трудовой доблести». 

Всё ближе день Великого триумфа советского народа – 9 мая. Неувядаемая слава народа-воина, народа-труженика по сей день отзывается в наших сердцах. В сознании поколений, не знавших войны и лишений, по рассказам дедов и бабушек, их сыновей и дочерей, принявших их боль, и горе, и Великую гордость. Тем тягостней видеть и понимать, как наша память становится разменной монетой «хайпа» новоиспеченных лидеров России, принимающих жизнь как бесконечное движение по ступеням карьеры. Когда желание «наследить», чтобы пройти очередной уровень, выше всяких условностей и традиции. Время временщиков-управленцев формирует уродливое лицо современности моей Родины. 

Помню себя ещё юнцом-архитектором, к которому требовал должного отношения от строителей председатель «горисполкома ГЛЕБОВ Юрий Яковлевич. Знаю себя сегодня на 60-летнем рубеже, профессию которого «отменила» мэр ФАДИНА Оксана Николаевна, объявившая Свою вкусовщину пределом мечтаний «омичей. Не допускающая общения с Собой не только архитекторам, отдавшим ремеслу всю жизнь, но даже бывшим коллегам. Оградив себя заезжими советниками, решаются дела размашисто, без оглядки на возможные градостроительные преступления. И этим определением может стать устройство «монументального склада» на Лизе Чайкиной. Деяние, не наказуемое по закону. Для такого он не писан. Деяние как НАСМЕШКА над Великим прошлым наших предков.

Недавно коллеги – москвичи и представители регионов, приехавшие на пленум Союза архитекторов России, уверили меня, что это примета времени. Есть только редкие исключения. Грустно. Снова вспоминаются плодотворные творческие дискуссии с мэром ШРЕЙДЕРОМ Виктором Филипповичем. В 2013 году после протеста архитекторов не состоялось строительство махины «Колеса оборзения» в Воскресенском сквере. Чуть бес не попутал преданного Омску ДВОРАКОВСКОГО Вячеслава Викторовича. Как говорится, найдите отличия!

Отвечая через прессу на протест омского отделения САР, мэр упрекнула архитекторов в «позднем зажигании» в данном вопросе. Что решение приняли горожане интернет-голосованием. 

Во-первых, обсуждали «кота в мешке». Во-вторых, мы знаем эту гнусную интернет-процедуру, где легко запутать, манипулировать, подкрутить любой желаемый ДЛЯ КОМАНДЫ результат. Превратив итог в документ, можно носиться с ним как с аргументом народной любви и доверия. А архитекторам – молчать в тряпочку! Уже в 2018 году были даны инструкции по месту архитекторов в городе Оксаны Николаевны. В-третьих, несомненно, можно на выбранном месте установить знак, но другой формы, масштаба, рельефа. ДРУГОЙ.

Но мы имеем то, что прислали. Неужели ГЛУХОТА и гордыня «великих градостроителей» достигла такой патологии, чтобы не услышать простые вещи из учебников первого курса по основам композиции для будущих архитекторов? 

Омское региональное отделение Союза архитекторов России продолжает выражать протест по возможной установке стелы «Омск – город трудовой доблести» рядом с мемориальным комплексом «Труженикам тыла» на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной. 

В процессе предыдущего обсуждения обозначились новые возможные площадки для стелы. Кроме опубликованных в статье, реальным, точным может стать установка его в границах транспортного кольца после съезда с Ленинградского моста в стороны аэропорта и «ИКЕА». Хотя лучшим местом является замена стелы на площади Победы. 

Итак, аргументы «за». Первое: это обычная градостроительная практика. Например, в умном Новосибирске местом для стелы определили трамвайное кольцо по проспекту Калинина. Монумент «Защитникам Ленинграда» в теперешнем Санкт-Петербурге установлен на развязке дорог от Московского проспекта до аэропорта. Примеров не счесть. И это только на память. Второе: с учетом будущего города и застройки территорий аэропорта после его переноса решение блеснет новыми красками. Третье: близость к территории парка Победы станет незримой нитью двух нераздельных Подвигов нашего народа. 

С разрешения И.А. Вахитова представляю варианты размещения стелы. 

?

ДОРОГИЕ ОМИЧИ, просим вас поддержать позицию архитекторов города о родном городе! Хватит надругаться над нашими общими скрепами поколений. 

Фото © Омское отделение Союза архитекторов России

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...