Росприроднадзор и Роспотребнадзор не оправдали надежд депутатов Омского горсовета

17:00
20

Парламентарии намеревались выяснить, нашли ли федеральные ведомства загрязнителей воздуха и привлекли ли их к ответственности.

Сегодня, 27 апреля, члены комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета пригласили на заседание представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также министерства природных ресурсов и экологии региона, чтобы поговорить о реализации нацпроекта «Экология» и госпрограмм «Чистая страна» и «Охрана окружающей среды Омской области». Вопросов у парламентариев было много. Специально на комитет городского Совета приехал их коллега из Законодательного собрания Игорь Попов, чтобы выведать у представителей федеральных структур конкретные факты. Но диалог не состоялся.

«Так мы и не получим информацию, кто главный загрязнитель Омска в период неблагоприятных метеоусловий, — разочарованно отметил Игорь Попов. — Пришел специально на комитет, думал, мы их попытаем. Жаль, конечно. Получается, федеральные структуры хотят — отвечают, хотят — нет. Мы вместе с минприроды выезжали в январе в рейд. Зафиксировали превышение ПДК у “Полиома” — в девять раз показали приборы превышение по аммиаку. Минприроды направило информацию в Росприроднадзор — и все на этом. Ни выявленных источников загрязнения, ни привлечения к ответственности».

Вместе с тем парламентариям удалось прояснить ситуацию с рекультивацией двух городских свалок. Как рассказал руководитель экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Александр Володев, Центральная и Советская свалки вошли в госреестр объектов накопленного вреда. Центральная свалка прошла экологическую экспертизу, и в апреле документы были направлены для прохождения главгосэкспертизы.

Советская свалка экологическую экспертизу не прошла. Документы по ней после прохождения повторных публичных слушаний вновь подадут на экологическую экспертизу.

По словам Александра Володева, по Центральной свалке еще есть шанс успеть заявиться в минприроды на получение в 2022 году денег на рекультивацию, но, если она успеет пройти главгосэкспертизу. Документы в федеральное минприроды нужно подать до 1 июня. Советской свалке в этом году уже точно в программу не попасть.

Депутаты решили оставить экологический вопрос в комитете и вернуться к нему летом.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...