Омичи не приходят на вторую прививку по неграмотности

17:00
12
Омичи не приходят на вторую прививку по неграмотности
Омичи не приходят на вторую прививку по неграмотности

Вакцина от коронавируса эффективна только после введения двух компонентов. При этом разрыв между прививками должен составлять 21 день.

В Омской области проходит вакцинация против коронавирусной инфекции, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, а также сделать ее в мобильных прививочных пунктах.

Сегодня у жителей региона есть выбор — помимо вакцины «Спутник V», им стала доступна и новосибирская «ЭпиВакКорона». Обе вакцины от коронавируса эффективны только после введения двух компонентов. При этом разрыв между прививками должен быть 21 день.

РИА «Омск-информ» обращало внимание на то, что жители региона сотнями не являются на вторую прививку против коронавируса. В Минздраве Омской области объяснили, почему количество пациентов, явившихся на первую прививку, не совпадает с количеством пациентов, которые приходят на вторую прививку ровно через три недели.

— Да, такие факты есть, и происходят они по неграмотности, — говорит врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом ГКБ №1 им. А.Н.Кабанова Иван Мельников. — Как правило, люди думают, несмотря на то, что их предупреждают о явке через три недели и записывают на определенное число, что второй компонент можно ввести позже — через 4-5-6 недель после первого — где-то прочитали или услышали об этом. Потом они все равно приходят на вторую прививку. Хотелось бы напомнить, что есть четкий алгоритм вакцинации и для «Спутник V», и для «ЭпиВакКороны» — два компонента вакцины ставятся через 21 день. Те, кто растягивают вакцинацию на более длительные сроки, делают ее бесполезной, так как устойчивый иммунитет формируется именно после введения второго компонента вакцины. Если человек вовсе пропустит вторую прививку, иммунитет не сможет защитить его от коронавируса.

Другое дело, если человек пропустил вторую прививку по болезни. Вакцинация в таких случаях откладывается, а пациенту советуют обязательно обратиться к врачу. Если это коронавирусная инфекция, вакцинацию не продолжают.

Чтобы омичи не пропустили вакцинацию вторым компонентом, прививочные пункты работают даже в выходные дни — с 8.00 до 14.00.

В самой крупной больнице Левобережья на сегодняшний день вакцинацию прошли 9378 человек, вторым компонентом привито 4672 человека. Всего в Омской области прививки поставили 151 070 человек, из них 80 251 прошли вакцинацию полностью.

Наталья Чебакова

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...