Оборвавшиеся лифты и рухнувшие стены — следователь Краснов о получении травм на производстве

16:20
23

С начала года в Следком поступило 23 обращения по факту получения работниками увечий при выполнении своей работы. В некоторых случаях ЧП случились из-за невыполнения техники безопасности и несоблюдения элементарных мер предосторожности.

В преддверии Праздника Весны и Труда в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвященная защите трудовых прав граждан. Омский Следком рассматривает случаи с тяжким вредом здоровью и со смертью сотрудников на производстве. В прошлом году участие следователей понадобилось в 25 ситуациях, в результате окончено 5 уголовных дел в отношении работодателей.

«В этом году уже поступило 23 обращения, из которых по трем возбуждены уголовные дела, где мы усмотрели нарушения, допущенные работодателями. На фоне этого мы призываем работников, чтобы они думали о своей безопасности, так как многое потом не вернуть. Тяжкий вред здоровью — это когда человек лишился руки или ноги, кости переломаны. Это то, о чем необходимо думать каждому работнику и работодателю, который отправляет на какое-либо задание сотрудника», сказал старший инспектор контрольно-следственного отдела СУ Следственного комитета РФ по Омской области Григорий Краснов.

Сотрудник Следкома отметил, что чаще всего при ЧП на производстве, когда работник травмируется, бывают выявлены грубые нарушения правил безопасности.

«Двое лифтеров отправились на проверку и базисный ремонт в помещение, которое обслуживают постоянно. Они даже не закрепили лифт, не установили опорные основы, в результате лифт упал и человек умер. Не были выполнены основные, элементарные меры предосторожности. Или работник, разрушая кладку по заданию мастера, находился внутри здания. Он находится в помещении, которое разрушает… В итоге кирпичная кладка упала на него. Люди не думают порой о простых правилах безопасности. Просим думать всех о своей безопасности прагматично», сказал Григорий Краснов.

Также представитель омского Следкома добавил, что за все происшествия на производстве ответственность несет руководитель. Суды Омской области периодически выносят решения о наказании для директоров, связанные с реальным лишением свободы.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...