Оксана Фадина призвала омичей проголосовать за дизайн-проекты благоустройства городских пространств

15:00
16

В ходе рабочего объезда Центрального округа мэр Омска Оксана Фадина осмотрела территорию Городского сада в границах улиц Ленина — Короленко — Броз Тито — проспекта К. Маркса, которая будет благоустроена в 2022 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, в ходе открытого голосования в прошлом году омичи уже выбрали общественные территории, которые благоустроят по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году. В этот список попала и территория Городского сада в границах улиц Ленина — Короленко — Броз Тито — проспекта К. Маркса. Ориентировочная площадь составляет 3,9 га. Благоустройство территории планируется провести в два этапа — с 2022 по 2023 год.

«Территория была удостоена внимания омичей небезосновательно. К сожалению, название «Городской сад» совершенно не совпадает с реальностью. Несмотря на то, что по документам территориального планирования определенная часть этого пространства находится в зоне рекреации, ничего зеленого и благоухающего здесь нет», — заметила Оксана Фадина.

Омскими архитекторами подготовлено два дизайн-проекта Городского сада. В одном из дизайн-проектов (архитекторы В. Лебедев, В. Николаев) особое внимание уделяется устройству современных игровых комплексов «Ладья» и «Викинг» и небольшой зоны для тихого отдыха жителей, предусматривающей установку скамеек, урн, туалета и арт-объекта «Земной шар».

По второму дизайн-проекту (архитекторы А. Бегун, Д. Горчуков) предлагается создать место активного отдыха молодежи со скейтпарком и площадкой для стритбола и устройством многофункциональной сценической площадки. Акцент в данном дизайн-проекте делается на транзитную функцию данной территории.

Вчера на платформе 55.gorodsreda.ru стартовало голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые будут благоустроены в 2022 году. Каждый омич, начиная с 14 лет, может отдать свой голос за один из проектов. Пользователь может подробнее ознакомиться с предлагаемыми дизайн-проектами и выбрать один из них на сайте платформы 55.gorodsreda.ru, зарегистрировавшись через подтвержденную запись в «Госуслугах» или по подтвержденному номеру телефона, а также на самом портале «Госуслуг». Кроме того, в общественных местах будут работать волонтеры.

«Со вчерашнего дня идет голосование за дизайн-проекты. Я призываю омичей поучаствовать в нем и принять решение о том, как будет выглядеть наш город. Проект, который наберет большинство голосов, мы будем воплощать в 2022 году. Я вчера уже проголосовала — это заняло всего 3 минуты. Предлагаю и горожанам сделать свой выбор».

Голосование на платформе 55.gorodsreda.ru пройдет до 30 мая 2021 года. По результатам в соответствии с дизайн-проектом, набравшим максимальное количество голосов, будет подготовлена проектно-сметная документация. В ноябре этого года планируются торги по отбору подрядных организаций.

«В следующем году мы выполним большой комплекс работ: это строительно-монтажные, асфальтобетонные работы, ремонт подъездных путей. Нам предстоит несанкционированный паркинг сделать цивилизованным и разграничить функционально территорию, чтобы Театр юного зрителя продолжал работать и на улице, чтобы у детей был организован досуг. К тому же в следующем году мы начинаем работать синхронно с Министерством культуры Омской области, потому что на текущий момент выделена субсидия на два года на реконструкцию ТЮЗа. И в 2023 году мы вместе с ними закончим этот проект, — поделилась Оксана Фадина и добавила: — Мне кажется, что за длительный период времени у людей не было возможности здесь, в городской среде, организовать свой досуг, свободное время. А это нужно сочетать. Сегодня эффективной является та городская среда, которая элементарно встраивается в жизнь каждого человека. Вот ее мы и хотим встроить в жизнь детей на этой территории».

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...