Все ли ясно с графиком рабочих и праздничных дней в период с 1 по 10 мая?

15:00
16
Все ли ясно с графиком рабочих и праздничных дней в период с 1 по 10 мая?
В Государственной трудовой инспекции Омской области разъяснили, как будут работать жители региона в эти дни.

По указу главы государства Владимира Путина дни с 4 по 7 мая в этом году являются нерабочими, но не для всех.

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» новый руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Омской области Жанна Воробьева пояснила о соблюдении прав работников в период с 4 по 7 мая, объявленных президентом Владимиром Путиным нерабочими днями. Об этом сообщает портал omskregion.info

Напомним, глава государства объявил дни с 1 по 10 мая выходными. Согласно документу, местные органы власти и работодатели самостоятельно определяют численность и состав сотрудников, необходимых для обеспечения функционирования организаций, включая возможность работы дистанционно, т. к. существует такое понятие, как непрерывное производство. Оплата труда тем, кто в эти дни работает, не будет повышенной. А вот тем, кто отдыхал, работодатель обязан выплатить за это время средний размер зарплаты.

«Руководителем принимается локальный акт о том, какой будет режим работы в эти дни», — отметила Воробьева.

Правда, она подчеркнула, что каждый случай следует рассматривать индивидуально. Дело в том, что при такой ситуации может возникнуть конфликт интересов. Работодатель обязан учитывать наличие у работника малолетних детей, которые будут в эти дни пребывать дома, а не в детском саду или школе.

«У нас уже в разы увеличилось количество звонков по вопросам, и мы разъясняем правовую позицию по нерабочим дням. Думаем, что всю эту неделю мы будем работать в режиме горячей линии», — пояснила Воробьева.

«Именно по таким фактам к нам еще не поступали обращения, но уверен, что они будут. У нас уже ранее определялись выходные дни, и обращения были. Часть рассматривали мы, часть — трудовая инспекция», — рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Игорь Семенов.

Добавим, что на портале Роструда и Минтруда для работодателей размещены все рекомендации, связанные с организацией работы в предстоящую майскую декаду.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...