«Ночь музеев» в Омске пройдет в двух форматах

14:20
12

В этом году акция состоится 15 мая. Перемещаться между музеями снова можно будет на специальных автобусах-шаттлах, но воспользоваться ими сможет только тысяча человек.

О подробностях проведения в Омске Всероссийской акции «Ночь музеев» рассказали 27 апреля в Доме журналистов. Заместитель министра культуры региона Светлана Бакулина пояснила, что Международный день музеев отмечается 18 мая, но акция пройдет 15 мая. В этом году концепция «Ночи музеев» — «Сны наяву». Программа акции еще формируется, однако уже известно, что ее участниками станут 25 областных и городских музеев, а также музеи в школах и вузах. Особенность «Ночи музеев» этого года в том, что, несмотря на то что акция пройдет в офлайн-режиме, музеи не отказываются и от онлайн-формата и при желании омичи смогут посетить мероприятия не выходя из дома.

«Ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, продолжают действовать. В частности, по максимальному количеству посетителей. Это определяется исходя из площади учреждения. В целом мы подсчитали, что в омских музеях могут находиться до трех тысяч человек. Поэтому предупреждаем омичей, что будут очереди и нужно к этому быть готовыми. Обязательным условием посещения мероприятий музеев и поездок в шаттлах — наличие маски. В этом году некоторые программы музеев пройдут онлайн. Будет стрим от наших партнеров, в студию мы будем приглашать гостей, экспертов в разных вопросах, краеведов. Поэтому у тех, кто будет в режиме онлайн на “Ночи музеев”, будет преимущество. Они смогут и слушать стримы, и участвовать в программах», — отметила Светлана Бакулина.

Еще одно новшество этого года — в музеях будут как дневные, так и вечерние программы. Как правило, в дневное время локации смогут посетить семьи с детьми.

Программа акции еще формируется музеями, но о некоторых из них рассказала руководитель Туристского информационного центра Омской области Дарья Шалда. Во многих музеях запланированы уже полюбившиеся омичам квесты. Впервые к акции «Ночь музеев» присоединится Омский аграрный университет. Он приготовил для посетителей масштабный квест в стиле Гарри Поттера, а также готов рассказать о секретах того места, где расположен вуз.

Посетителей Музея имени Кондратия Белова тоже ждет интересный квест, участники которого будут разгадывать тайны старинного здания. Литературный музей приглашает на выставку, посвященную Егору Летову, исторический комплекс «Россия — моя история» приглашает на «космическую» экскурсию.

«Днем участники акции смогут побывать в музеях, доступ в которые в обычные дни запрещен. Это музей Омского медуниверситета, музей аэропорта, музей железнодорожников и другие. Сейчас программу для зрителей они еще прорабатывают», — добавила Дарья Шалда.

Директор Музея имени Врубеля Фарида Буреева рассказала, что к «Ночи музеев» будет запущен новый проект «Игра с вечностью» Юрия Шахояна. Это современное переосмысление прошлого. При этом экспозиция будет представлена не только живописью и графикой, но и скульптурой, ювелирным искусством. Выставка успешно прошла в Москве, Новосибирске, Хакасии. Вместе с тем некоторые экспозиции музея после 15 мая будут закрыты, сотрудники музея начнут работать над новыми проектами. Раскрывать все секреты директор Музея имени Врубеля не стала, лишь упомянула, что будут интересные мастер-классы.

Участником акции в этом году стал акванариум «Наутилус». Для посетителей в этот день на 50% снижают стоимость билетов. При этом увидеть в акванариуме можно не только рыб, но и змей, ящериц, лягушек и насекомых.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...