В районе Омской области власти организацию похорон закрепили за насосной станцией

06:20
14
В районе Омской области власти организацию похорон закрепили за насосной станцией
В Калачинске коммунальщики опять чудят.

Любопытные факты выяснились из очередного предупреждения о необходимости прекращении нарушения антимонопольного законодательства, которое выдало УФАС по Омскому региону. На этот раз — администрации Калачинского района.

Основанием для его выдачи послужили материалы, поступившие из прокуратуры Калачинского района на действия администрации района по созданию МУП «Насосно-фильтровальная станция «Воскресенская» преимущественных условий осуществления деятельности в сфере оказания ритуальных услуг.

Решением совета Калачинского городского поселения еще шестилетней давности утверждено Положение об организации ритуальных услуг, согласно которому определение возможности захоронения на определенном участке земли на территории кладбища производится специализированной службой.

Решением совета Калачинского городского поселения МУП «Насосно-фильтровальная станция «Воскресенская» определена такой специализированной службой по вопросам похоронного дела на территории городского поселения, которая осуществляет, в том числе содержание мест захоронения, организацию похорон и предоставление связанных с ним услуг. Распоряжением главы Калачинского муниципального района в 2018 году на праве хозяйственного ведения за МУП «НФС «Воскресенская» закреплено административное здание на кладбище.

Год назад между Калачинским городским поселением и МУП «НФС «Воскресенская» заключен договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в соответствии с которым предприятию в аренду передан земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости, находящиеся в хозяйственном ведении у МУП «НФС «Воскресенская».

УФАС в ответ на это напомнило, что «погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела, создаваемой органами местного самоуправления, которая является таким же участником товарного рынка, как и другие хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по погребению, состоит с ними в конкурентных отношениях».

В связи с этим Омское УФАС России считает передачу общественных кладбищ в ведение специализированной службы и наделение её полномочиями органа местного самоуправления по решению вопросов местного значения незаконной. МУП «НФС «Воскресенская» не может быть наделено функциями органа местного самоуправления, поскольку ведет деятельность в качестве хозяйствующего субъекта и получает доход на рынке оказания ритуальных услуг.

По мнению антимонопольного органа, эти действия администрации района влекут создание преимущественных условий деятельности для предприятия как хозяйствующего субъекта по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на том же рынке услуг, и содержат в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства. Администрации района необходимо в 30-дневный срок со дня получении предупреждения прекратить вышеуказанные действия.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...