Центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки оснастили новым инвентарём для шести видов спорта

11:00
6
Центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки оснастили новым инвентарём для шести видов спорта

На субсидию, выделенную по национальному проекту «Демография», Омский областной специализированный спортивный центр улучшил материальную базу.

Сейчас подготовку к предстоящим стартам с использованием нового спортивного инвентаря ведут фехтовальщики-паралимпийцы и велосипедист Иван Ермаков, которые тренируются в Омском велотреке. Центром был приобретен инвентарь для 6-ти видов спорта: фехтование, стрельба, лыжные гонки, плавание, легкая атлетика и велоспорт.

Средства выделены Омскому областному специализированному спортивному центру паралимпийской и сурдлимпийской подготовки в текущем году в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». Для фехтовальщиков были закуплены маски, клинки, электрофартуки, для пловцов-паралимпийцев — плавки, купальники и гидрокостюмы. Новые лыжи приобрели для глухих спортсменов-лыжников. Появились на балансе учреждения и новые пистолеты для стрелков. Легкоатлеты уже тренируются в качественных кроссовках и шиповках. А на современном шоссейном велосипеде Иван Ермаков успел завоевать 2 «бронзы» чемпионата России.

— Уровень результатов, которые показывают наши спортсмены-паралимпийцы, очень высок. — отметил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. — Да, в этом году у нас нет соревнований, но мы видим перспективу участия омичей в Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Сегодня одной из главных наших задач является как раз подготовка спортсменов высокого уровня. Она была сформулирована Президентом России Владимиром Путиным в своем обращении на недавно прошедшем Совете по спорту. Он отметил, что мы должны обеспечивать высокий уровень подготовки атлетов, в том числе и улучшая материально-техническую базу. Мы стараемся создавать максимум условий для наших спортсменов.

— В этом году мы закупили все самое необходимое для тренировок и соревнований: оружие, клинки, маски, нагрудники, фартуки. Сейчас наша команда экипирована для выступления на любых соревнованиях, — отметил заслуженный тренер России по фехтованию Владимир Пуртов. — Планы у нашей команды серьезные. Уже пятеро ребят вошли в юниорскую сборную страны. Трое взрослых спортсменов лидируют в отборе на Паралимпиаду. У всех самые высокие задачи! Ребята готовятся по плану. Конечно, очень не хватает международных стартов — соревнований, соперничества. Но сейчас все в равных условиях. Ждем, когда же снова сможем фехтовать с самыми сильными спортсменами.

Для полноценной работы у каждого спортсмена должны быть 3 рапиры и 3 шпаги, считает тренер по фехтованию Екатерина Рыжакова, поскольку ребята выступают сразу в нескольких видах. Причем это должно быть оружие, соответствующее международным требованиям. Тренируясь с использованием нового инвентаря, спортсмены улучшают свои результаты.

Недавно омские фехтовальщики-паралимпийцы вернулись из Владикавказа, где проходило первенство России. Омичи заняли весь пьедестал. Вадим Шенфельд выиграл состязания на шпаге и рапире в категории до 17 лет. Вторым в обоих видах стал Илья Голтелов. Бронзовые награды завоевал Денис Меркулов. Девушки тоже здорово показали себя. «Серебро» выиграла Вероника Васильева, а Анна Авдеенко была третьей. Также омичи завоевали награды и в категории до 23 лет.

— В нашем виде спорта очень важно, какой у спортсмена инвентарь, форма, оружие. От этого зависит, насколько удобно фехтовать, уверенность, что оружие не подведет. Сейчас наша команда готовится к чемпионату России, который пройдет в Уфе. Будем выступать как в личных соревнованиях по шпаге и рапире, так и в командных, — поделился планами лидер омской сборной Александр Кузюков. — Готовились серьезно, несмотря на пандемию. Следили за своим здоровьем, благо фехтовальщики всегда в масках (улыбается), тренировались. Так что настрой у нас боевой и на эти соревнования, и на следующий сезон. Впереди окончательный отбор на Паралимпийские игры!

Кандидату в мастера спорта России по велоспорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, двукратному серебряному призеру чемпионатов мира Ивану Ермакову в этом году в рамках субсидии приобрели шоссейный велосипед. Благодаря завоеванной серебряной медали на чемпионате мира Иван стал кандидатом на включение в сборную России на Паралимпийские игры, которые должны состояться в Токио в следующем году.

— Новый, качественный, современного уровня инвентарь даст возможность повысить спортивные результаты Ивана, — уверен заслуженный тренер России по велоспорту Михаил Редько. — Несмотря на то, что из-за пандемии весной спортсменам пришлось тренироваться дома, на первых же соревнованиях Иван подтвердил уровень своей подготовки, став третьим в групповой и индивидуальной гонке на чемпионате России. Потом на соревнованиях в Санкт-Петербурге он вновь завоевал медали серебряного и бронзового достоинств. Сейчас мы готовимся к чемпионатам России, которые пройдут в феврале и в конце марта — начале апреля. Надеюсь, Иван вновь продемонстрирует высокий уровень подготовки. А потом отправимся на Кубок и чемпионат мира по велоспорту.

Годом ранее для подготовки этого перспективного спортсмена был приобретен трековый велосипед.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...