Противостоять запрету «тусоваться» у воды для омских подростков могут «федералы»

11:00
56
Противостоять запрету «тусоваться» у воды для омских подростков могут «федералы»
Однако «рубить на корню» проект не стали.

В рамках заседания комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета снова были запущены обсуждения законопроекта, нацеленного на защиту юных горожан от неоправданных рисков. Напомним, уже существующий нормативный акт предлагается дополнить берегами рек. Запрет появляться там без старших затрагивает лиц моложе восемнадцати. Впрочем, на пляжах и набережных как Иртыша, так и Оми дети и подростки так же смогут «тусоваться» безбоязненно. Впрочем, такая строгость закона разделила горсоветовцев на два лагеря.

Главным лоббистом усиления контроля за несовершеннолетними омичами стала вице-мэр Анастасия Терпугова. Она всеми силами уверяет депутатов в необходимости применения выбранного подхода, хотя в мэрии и получили рекомендацию исправить свою уж слишком бескомпромиссную дидактику. Но этого не произошло — проект вновь представили в прежнем виде. На это обратил внимание председатель комитета Георгий Архипов. Поэтому, видимо, споры продолжились в той же поре и фактически с того же места.

Отметим, одним из главных аргументов чиновников стало требование прокуратуры. Тем не менее, представители правового управления увидели иные сложности с исполнением предлагаемых норм. Так, водный кодекс трактует прибрежную линию как место общего пользования, стало быть, давать таких запретов муниципалитет не вправе. С одним «но» — гуляния и в ночное время.

Идея задерживать почти взрослых людей, иногда уже студентов, и «отводить за ручку к маме» смутила и главу омских единороссов Юрия Тетянникова:

— А если 17-летний молодой человек отправиться порыбачить с приятелями, то его так же будут наказывать? А как быть с лыжней, которая у нас проходит вдоль рек и по замершей воде? Да и тюбинги у нас часто размещают у склонов рек., — поднял он целый спектр нерешённых пока ситуаций.

Его коллеги нашли и другие обстоятельства, которые могут превратить инициативу в очередную со скрипом работающую бюрократическую уловку. В частности, надо определиться, где взять «человеческие ресурсы» на исполнение предписаний. И что станет с гостями города, которых проблематично доставлять домой?

Наконец, депутат Алексей Ложкин предложил переработать предложенный проект, но попытаться провести его через Законодательное собрание, то есть распространить на весь омский регион. В противном случае всю отдыхающую молодежь можно выгнать в пригород, где в теории таких запретов по-прежнему не будет.

— Быть может, стоит подготовить совместное обращение в Заксобрание для установления тех мест у воды, где детям запрещено находиться, учитывая и ограничения возрастные, — предложил он, заметив, что такую норму, но для лиц до 16 можно найти во многих регионах России.

И всё-таки члены комитета дали шанс проекту в таком виде пройти в первом чтении. Однако без серьезных корректировок дальше документу пройти вряд ли удастся. Вероятно, стоит ожидать горячих дебатов по этой теме на грядущем пленарном заседании ОГС.

Евгений Куприенко

Анна Пацула

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...