МУРАХОВСКИЙ доложил губернатору БУРКОВУ о своих действиях по борьбе с коронавирусом в Омской области

10:40
9
МУРАХОВСКИЙ доложил губернатору БУРКОВУ о своих действиях по борьбе с коронавирусом в Омской области

Теперь пациентов в тяжёлом состоянии будут госпитализировать без КТ, а бесплатные лекарства от COVID-19 начнут выдавать на следующей неделе. 

Во вторник, 17 ноября, новый министр здравоохранения Александр МУРАХОВСКИЙ отчитался перед губернатором Александром БУРКОВЫМ о своих первых шагах на ниве борьбы с коронавирусом. МУРАХОВСКИЙ рассказал об управленческих решениях, принятых им за полторы недели на новом посту – с 7 по 16 ноября. 

Главное нововведение – отмена обязательной компьютерной томографии перед госпитализацией в ковидный стационар. Теперь бригады скорой помощи будут доставлять пациентов в тяжёлом состоянии непосредственно в больницу, а КТ им станут делать уже в процессе лечения, после оказания первой помощи. Как пишет правительственный портал «Омская губерния», эта мера должна сократить и время на госпитализацию, и число летальных исходов. 

Иначе организовано и лечение госпитализированных пациентов. Тех, чьё состояние улучшилось, переводят в городскую больницу №7, госпиталь для ветеранов войн и родильный дом №5, где нет палат интенсивной терапии. Тем самым освобождаются места для новых больных, нуждающихся в реанимации. Губернатор поручил Минздраву перепрофилировать в такие стационары для долечивания и омские санатории – «Коммунальник» и «Мир». 

Кроме того, Минздрав рассчитал потребность в лекарствах для пациентов, которые лечатся от COVID-19 на дому, получил из федерального бюджета 72 миллиона рублей на приобретение этих медикаментов и заключил контракты с поставщиками. МУРАХОВСКИЙ заверил, что с 27 ноября омичи начнут получать эти лекарства бесплатно. 

Также на сайте Минздрава появилась информация о том, где и в каких аптеках Омской области какие лекарства имеются в наличии. Перейти на эту страницу можно, кликнув по плашке «Аптека-Справка» в правой колонке. 

МУРАХОВСКИЙ добавил, что со скорой помощью дела получше: среднее время прибытия скорой помощи теперь – чуть более полутора часов. Но экипажей всё равно не хватает: работают только 76 из 95 бригад, а остальные медики болеют. Точно так же болеют и врачи участковых поликлиник, поэтому вызванных на дом докторов омичам тоже приходится ждать весь день. 

В финале встречи БУРКОВ пообещал проверить работу Единого регионального центра госпитализации пациентов с COVID-19. Задача этой новой структуры – информировать бригады скорой помощи о том, в каких ковидных стационарах есть свободные койки здесь и сейчас. 

Фото © http://omskportal.ru/

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...