В чём разница между тестами на антитела к COVID и кому их следует сделать, рассказали в омском диагн

21:20
10

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Каждый день в этой лаборатории учреждения проводят по 500 исследований.

У омичей начал формироваться коллективный иммунитет к коронавирусу. Об этом заявили специалисты Клинического диагностического центра. Здесь работает одна из крупнейших лабораторий в регионе, которая проводит тесты на COVID-19. Это как ПЦР-исследование, позволяющее понять, болен ли человек сейчас. Так и анализ крови на антитела. Этот метод диагностики показывает, болел ли человек ранее коронавирусом и есть ли у него иммунитет. Как долго антитела защищают организм от инфекции и кому медики советуют пройти тестирование?

— Клинический диагностический центр один из первых в Омске запустил исследования на антитела. С июля уже сделано свыше 20 тысяч тестов. И нагрузка только растёт — каждый день в этой лаборатории проводят 500 исследований. Антитела выявляют чуть ли не у каждого второго. Положительных результатов в октябре стало на 15 процентов больше. А это значит, что у жителей Омской области начал формироваться коллективный иммунитет, — рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.
В лаборатории проводят тесты на два вида антител. Иммуноглобулин М вырабатывается почти сразу — на первой неделе болезни, и исчезает быстро — уже через 2 месяца. А вот иммуноглобулин G формируется через 3 недели. Зато в организме может сохраняться до полугода. Впрочем, эксперты подчеркивают: цифры относительные. COVID-19 ещё изучен не до конца. Так что тем, кто уже переболел вирусом, советуют периодически делать тест, чтобы следить за количеством антител — то есть за рисками повторного заражения.

— Если иммуноглобулин М позитивный, а иммуноглобулин G отрицательный, это говорит о том, что у человека острая фаза. Если иммуноглобулин М отрицательный, а иммуноглобулин G положительный, то мы можем судить о выработке иммунитета. Желательно повторно сдать тест через месяц, чтобы посмотреть стойкость иммунитета, — отмечает Ирина Шелестова, заведующая централизованной лабораторией Клинического диагностического центра.

В лаборатории уверяют: тест-системы надёжные. Результатам омичи могут доверять. Записаться на исследование, говорят эксперты, сейчас не проблема. Из-за большого наплыва пациентов лаборатория изменила режим работы. Если раньше забор крови проводили только до обеда, теперь работают в две смены — с 8 утра и до 8 вечера без выходных.

— Есть пациенты, которые не болели, но контактировали с перенёсшими коронавирусную инфекцию. Есть пациенты, у которых были не сильно выраженные симптомы. Возможно, в своё время пациент не обратился к врачу и перед ним встал вопрос, было ли у него заболевание. В таком случае нужно сдать антитела и на иммуноглобулин M, и на иммуноглобулин G и посмотреть, в какой стадии находится заболевание, если оно есть, — разъясняет Ирина Бычковская, заведующая консультативным отделом Клинического диагностического центра.

Исследование постарались сделать максимально доступным. Анализ крови на один вид антител стоит порядка 200 рублей. Готов тест будет на следующий день. И при необходимости специалисты обещают помочь омичам расшифровать результаты. С этой просьбой можно обратиться в колл-центр медучреждения.
Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...