Госпитализация, койки и лекарства: что Бурков обсуждал с новым главой минздрава Мураховским?

19:20
9
Госпитализация, койки и лекарства: что Бурков обсуждал с новым главой минздрава Мураховским?
Губернатор провёл рабочую встречу с министром по теме коронавирусной инфекции. На ней он попросил Мураховского отчитаться о первых результатах.

Одной из основных тем разговора стали потоки пациентов, поступающих в больницы на скорых.

— Нахлёста нет. Предусмотрено, что пациенты с симптомами пневмонии, в том числе с COVID-19 в тяжёлом состоянии доставляются непосредственно в лечебное учреждение без прохождения компьютерной томографии. Если скорая помощь приезжает и оценивает состояние пациента как тяжёлое, он сразу же попадает в стационар. И уже на госпитальном этапе в стационаре проводится весь набор лабораторных и инструментальных исследований, в том числе рентгенография органов грудной клетки, — отметил Александр Мураховский.
Таким образом, по словам министра, сократится летальность и ряд нежелательных последствий, ведь раньше, чтобы попасть в стационар, пациенту нужно было сначала пройти КТ. Людям приходилось долго ожидать свою очередь.

Утверждён и новый алгоритм проведения лучевой диагностики груди пациентам с подозрением на коронавирус. Разработаны критерии, где наряду с КТ в ряде ситуаций предусмотрено использование рентгенографии. Алгоритм направят в омские больницы.

По лекарствам. Мураховский подчеркнул, что в Омскую область пришли 72 млн рублей из федерального бюджета на приобретение препаратов. Сейчас осуществляется закупка первой крупной партии.

— С 18 по 20 ноября ждём поставок в сеть «Омское лекарство» по всей номенклатуре с запасом от четырёх до 40 дней в зависимости от вида медикаментов. Главное, что по противовирусным препаратам от ОРВИ запас будет хороший – порядка 20-25 дней, — рассказал министр. -Можно спокойно зайти на сайт минздрава, ресурс «Аптека-Справка»и всё посмотреть, вплоть до цены.


Возможность лечиться бесплатно от COVID-19 у омичей уже может появиться с 27 ноября.


«Какая ситуация по коечному фонду? Люди обеспокоены, что коек может не хватить», - поинтересовался Александр Бурков.


Что касается стационарной помощи, на сегодняшний день у нас в регионе развёрнуто 3610 ковидных коек. Мы разработали механизм выписки и перевода пациентов с установленным диагнозом COVID-19, которые по состоянию здоровья более не нуждаются в интенсивной помощи, из ковидных стационаров в городскую больницу № 7, Госпиталь для ветеранов войн и родильный дом № 5, где в общей сложности развернули 500 коек, -сообщил Мураховский. — На сегодняшний день открыли 120 коек в кустовых ЦРБ как Тара, Калачинск, Исилькуль, Тюкалинск, Большеречье.

В Азово, Любино, Черлаке и Полтавке койки также готовы. Сейчас ведётся работа по оборудованию мест кислородом.
Среднее время прибытия скорой по пневмонии, по словам Мураховского, стало 99 минут.

— Не 20 минут, конечно, как в мирное время, но и не сутки-двое, и не 5 часов. Вообще у нас 95 бригад скорой помощи, но на ходу только 76 экипажей. Болеют, — сказал глава министерства.

А вот в помощь участковым выделено от всех министерств и ведомств 115 автомобилей. Все они задействованы. Однако даже транспорт не всегда помогает приезжать к пациенту во время. Остаётся процент вызовов, который приходится откладывать на следующий день. В целом количество звонков возросло в три раза. Отвечать на них и составлять списки пациентов медикам сейчас помогают студенты ОмГМУ и волонтёры. Сейчас это более 900 человек.
По итогам разговора Бурков дал Мураховскому ряд поручений. Первое — в ускоренном темпе подготовить под приём санатории «Коммунальник» и «Мир», второе — уделить должное внимание неотложной и плановой помощи.

Очень сложно, но важно найти баланс, когда нужны койки и под ковидных больных, и под неотложную помощь, чтобы мы не теряли людей с другими заболеваниями, — заключил глава региона.

Текст: Марта Колдашина

Фото: omskportal.ru
Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...