Омичей с симптомами ковида теперь госпитализируют без КТ

19:00
7
Омичей с симптомами ковида теперь госпитализируют без КТ
Омичей с симптомами ковида теперь госпитализируют без КТ

Как отметил глава Минздрава, из-за КТ удлинялось время госпитализации, терялись драгоценные минуты. Нововведение должно снизить летальность.

На сегодняшней рабочей встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым новый глава Минздрава Александр Мураховский рассказал о новом алгоритме госпитализации больных с подозрением на коронавирус и пневмонию. Теперь тяжелых больных госпитализируют без предварительного прохождения КТ, чтобы не терять время.

omskportal.ru

— Предусмотрено, что пациенты с симптомами пневмонии, в том числе с COVID-19 в тяжелом состоянии, доставляются непосредственно в лечебное учреждение без прохождения компьютерной томографии. Если скорая помощь приезжает и оценивает состояние пациента как тяжелое, он сразу же попадает в стационар. И уже на госпитальном этапе в стационаре проводится весь набор лабораторных и инструментальных исследований, в том числе рентгенография органов грудной клетки, — рассказал Мураховский.

Александр Бурков согласился, что такая схема позволяет сократить время госпитализации больных. Александр Мураховский подчеркнул, что это позволит снизить летальность пациентов от ковида.

omskportal.ru/oiv/mzdr

— Самое главное — уменьшаем летальность, потому что раньше через КТ удлинялось время поступления пациента в стационар из дома, и ряд последствий, — отметил министр здравоохранения.

Александр Мураховский также подчеркнул, что разведены потоки пациентов, поступающих на КТ из поликлиник и со скорых.

— Утвержден график по проведению компьютерной томографии органов грудной полости для того, чтобы, во-первых, дать первичную оценку состояния органов грудной полости, а во-вторых, провести дифференциальную диагностику выявленных изменений и оценки динамики процесса. Мы разделили по времени в КТ-центрах потоки пациентов, поступающих от поликлиник и поступающих бригадами скорой помощи. Здесь пересечения на сегодняшний день нет, — заявил глава Минздрава.

По словам Мураховского, также разработаны критерии, где наряду с компьютерной томографией предусмотрено использование рентгенографии органов грудной клетки. Это позволит снизить очереди на КТ.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...