Лечение омичей на дому бесплатными препаратами от COVID-19 может начаться с 27 ноября

18:40
17

Министр здравоохранения Александр Мураховский доложил губернатору о результатах первой недели работы на своем посту. Александр Бурков выяснял, что сделано для упорядочения медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

Александр Бурков попросил нового главу минздрава доложить о результатах выполнения поручений. В первую очередь речь о создании Единого регионального центра госпитализации пациентов, поставках лекарств в аптеки, а также об открытии ковидных центров в муниципальных районах.

«Плюс мы говорили о том, чтобы была единая информационная база по лекарствам в городе и в районах, чтобы людям не нужно было ездить из аптеки в аптеку в поисках, — напомнил губернатор. —Важный момент — открытие новых коек и запасного фонда, который должен быть для больных ковидом. В планах у нас было открытие центров уже в муниципальных районах, чтобы по кустовому принципу мы могли больных размещать в том или ином муниципалитете, а не возить из Тевриза в Омск. Был также ряд других поручений».

По поводу догоспитальной помощи Александр Мураховский сообщил, что утвержден график работы бюджетных учреждений здравоохранения по проведению компьютерной томографии органов грудной полости. Это позволяет провести дифференциальную диагностику выявленных изменений и оценки динамики процесса болезни. В КТ-центрах разделили по времени потоки пациентов, поступающих от поликлиник, и поступающих бригадами скорой помощи. И сегодня здесь пересечения нет.

«Нахлеста нет. Предусмотрено, что пациенты с симптомами пневмонии, в том числе с COVID-19 в тяжелом состоянии, доставляются непосредственно в лечебное учреждение без прохождения компьютерной томографии. На вчерашний день таких пациентов было 17. Если скорая помощь приезжает и оценивает состояние пациента как тяжелое, он сразу же попадает в стационар. И уже на госпитальном этапе в стационаре проводится весь набор лабораторных и инструментальных исследований, в том числе рентгенография органов грудной клетки», — рассказал Мураховский.

Этим удается уменьшить летальность, потому что раньше через КТ удлинялось время поступления пациента в стационар из дома.

Также утвержден рекомендуемый врачам алгоритм проведения лучевой диагностики органов грудной полости пациентам с подозрением на коронавирус. Разработаны критерии, где наряду с компьютерной томографией в ряде клинических ситуаций, а они все тоже подробно расписаны в распоряжении, предусмотрено использование рентгенографии органов грудной клетки.

«Что с лекарственным обеспечением пациентов, которые лечатся на дому?» – поинтересовался губернатор.

По словам главы минздрава, сделан расчет потребности в лекарственных препаратах для лечения пациентов с ковидом, находящихся на амбулаторном лечении. Общая сумма федеральных средств составляет 72 млн рублей. Деньги пришли и заключены договоры. Осуществляется закупка первых партий лекарственных препаратов.

Но омичи задают вопросы, когда будет возможность лечиться бесплатно от COVID-19.

«Если поставщики не подведут, мы готовы будем начать лечение с 27 ноября», — заверил Мураховский.

Министр также доложил по вопросу обеспечения лекарственными препаратами аптечных сетей. Взаимодействие выстроено со всеми крупными сетями, на долю которых приходится наибольшее количество торговых точек в городе и районах. Запас по основным видам медикаментов из-за высокого спроса колеблется на уровне четырех-пяти дней.

«С 18 по 20 ноября ждем поставок в сеть «Омское лекарство» по всей номенклатуре с запасом от четырех до 40 дней в зависимости от вида медикаментов. Главное, что по противовирусным препаратам от ОРВИ запас будет хороший – порядка 20-25 дней», — рассказал Мураховский.

Чтобы увидеть, где и какие лекарства есть в наличии, можно зайти на сайт минздрава, Аптека-Справка, и все посмотреть, вплоть до цены.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...