Омских подростков не будут штрафовать за прогулки у водоемов

18:00
3
Омских подростков не будут штрафовать за прогулки у водоемов
Омских подростков не будут штрафовать за прогулки у водоемов

omskinform.ruСогласно документу, предусмотрены только звонки родителям и доставка им детей, гулявших по берегу, рыбачивших или катавшихся на лыжах.

Сегодня, 17 ноября, комитет ОГС по местному самоуправлению рассмотрел проект решения об определении мест в Омске, где не допускается пребывание несовершеннолетних без взрослых. Это акватории в границах города, за исключением набережных и пляжей. Распространяется это правило на всех детей и подростков до 18 лет.

И если при первом обсуждении данного вопроса никто не смог пояснить, какие меры будут применять к родителям встреченных в неположенных местах детей, то сейчас данный порядок стал уже понятнее.

omskinform.ru- Должностное лицо субъекта профилактики имеет право подойти к молодому человеку, установить его возраст, информировать его родителей, законных представителей о его нахождении на водоеме. Затем должностное лицо принимает решение о доставлении этого несовершеннолетнего домой. <…> Данное решение — это развитие закона Омской области, которое не предусматривает мер административного воздействия к несовершеннолетним и их законным представителям, а говорит о порядке уведомления родителей и порядке доставления детей. В каком случае может быть составлен протокол на родителей — это совокупность факторов. Возможно, при неоднократном доставлении ребенка будут выявлены еще какие-то параметры, исходя из которых должностное лицо может сделать вывод о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. И тогда уже будет применена ч.1 ст. 5.63 КоАП, — разъяснила вице-мэр Анастасия Терпугова.

При этом остается актуальным вопрос, на какие возрастные группы будет распространяться данное правило. В ряде регионов, где установлено подобное ограничение, оно распространяется только на детей и подростков до 16 лет. Действующая редакция документа для Омска гласит, что ограничение устанавливается для всех до 18 лет.

— 17-летний студент первого курса не имеет родителей в Омске, живет в общежитии. Куда его доставлять? В зимнее время года мы катаемся все на тюбингах — это склоны рек. Как зимой можно запретить несовершеннолетнему подходить к водному объекту вне набережной? Давайте хотя бы в этой части откорректируем. Нас же будут за это решение потом, мягко говоря, критиковать, — отметил первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников.

Под запрет, в том числе, попадает рыбалка на берегу рек и даже катание на лыжах по замерзшему водоему.

— В Ярославле включен такой объект как кладбище — его нельзя посещать. Мы запрещаем на реку сходить, а на кладбище — пожалуйста. На стройку тоже. Вообще нужно пересмотреть это, — возмутился депутат Алексей Ложкин.

И это не единственная претензия к данному документу. При повторном обсуждении встал вопрос соответствия предлагаемого решения федеральному законодательству. Так, федеральный закон и без того разграничивает водные объекты, где разрешено или запрещено купание. При ФЗ-124 о гарантиях прав ребенка допускает, что регионы и органы местного самоуправления могут определять места общего пользования, где запрещается пребывание детей, но только ночью.

— С учетом того, что береговые полосы являются местами общего пользования, мы не можем установить абсолютный запрет. Мы максимум можем сделать только запрет на нахождение ночью, — отметил представитель правового управления горсовета.

Так или иначе, документ в итоге рекомендовали к принятию. К пленарному заседанию юристы горсовета обещали подготовить свой отзыв на данный документ.

В дальнейшем инициативу планируют направить в областное Заксобрание, чтобы такой же запрет был установлен на территории всего региона.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...