Матрасы прожарили, инвентарь продезинфицировали: омская медсанчасть № 4 возвращается к обычной работ

20:45
15

Она была в течение последнего года одним из крупнейших ковидных госпиталей.

Стерильно, как в операционной. Так сегодня можно сказать про каждую палату неврологического отделения. После ковидных больных всё здесь буквально купали в дезрастворе. Обрабатывали стены, полы, кровати, тумбочки и медаппаратуру. Коварство вируса многие испытали на себе, когда работали в «красной зоне». Медсестра Марина Сульженко от ковида лечилась больше месяца, но выздоровев, вернулась к коллегам. Она шутит, что последний бой коронавирусу дала во время генеральной уборки.

«Помещение обработано полностью, неоднократно. Вся аппаратура тоже. Всё протёрто — резиновые переходники, все эти мелкие трубочки, все мелкие детали — всё было пробрызгано, настолько обработано, что попасть инфекции, даже если и какая была, уже в принципе невозможно, — говорит Марина Сульженко.

В ковидный госпиталь четвёртую медсанчасть перепрофилировали одной из первых больше года назад. Для пациентов оборудовали 330 коек. Практически к каждой провели кислород. Его теперь будут использовать при лечении пациентов с инсультом и страдающих заболеваниями сердца. Это один из лучших видов терапии. Вообще же в плановый режим работы сегодня. 5 апреля, вернулось сразу несколько отделений — неврология, травматология, кардиология, лор-отделение и ортопедия. Тех, кто в прямом смысле людей ставит на ноги, ждали особенно.

«Звонки были. Плановая помощь, особенно по профилю ортопедии, она очень востребована. Речь идёт об эндопротезировании коленных суставов, тазобедренных суставов, эта проблема никуда не делась. И мы готовы принимать пациентов и оказывать им помощь по полной программе», — заверил исполняющий обязанности главного врача МСЧ № 4 Алексей Возлюбленный.

Что касается пациентов с коронавирусом, их в медсанчасти пока остается 50 человек. Новых в больнице не принимают. По крайней мере, пока.

«Удается удерживать стабильно резервный коечный фонд — более 20% для пациентов с коронавирусной инфекцией. Сейчас наша основная задача — это оказать специализированную помощь нековидным пациентам — неотложную, плановую», — пояснил заместитель министра здравоохранения Омской области Александр Ахрамович.

Работает в медсанчасти и прививочный кабинет. Ежедневно здесь ставят несколько сотен уколов. Аналогичные есть еще в 75 учреждениях региона, по районам области ездят 72 мобильные бригады. Главная задача медиков — защитить омичей от новой волны коронавируса и не позволить врачам вновь вернуться в красную зону.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...