В преднамеренном банкротстве «Калачинского молзавода» подозревают бывшего директора

19:05
40

По данным правоохранительных органов, действовал он в сговоре со своим замом. Они оформляли «липовые» договоры оказания услуг, по которым предприятие лишь платило и оказалось должно. Так было выведено 12 млн рублей, а компания обанкротилась.

В Омской области полицейские сообщают, что в Калачинском районе выявили факт преднамеренного банкротства предприятия. Речь идет о зарегистрированном в соседнем Новосибирске «Калачинском молзаводе». Калачинские следователи возбудили уголовное дело ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Подозреваемые – бывший директор районного завода и его заместитель.

«С февраля по октябрь 2018 года они заключили фиктивные договоры на оказание клининговых, транспортных и коммунальных услуг, что заведомо повлекло неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требование кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», – сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

Общая перечисленная контрагентам сумма составила 12 млн рублей. А уже в декабре 2018 года определением Арбитражного суда Новосибирской области предприятие было признано банкротом. Этим заинтересовались правоохранители и в ходе проверки сотрудники по экономической безопасности выяснили, что работы по заключенным договорам фактически не выполнялись. Уборку помещений предприятия выполняли работники завода.

«Таким образом, полицейскими были выявлены факты хищения денежных средств путем заключения фиктивных договоров на выполнение работ с аффилированным юридическим лицом. Также установлено, что один из контрагентов в связи с невозможностью выполнить принятые договорные обязательства в одностороннем порядке расторг ранее заключенную сделку и вернул денежные средства руководителю предприятия. Однако деньги в кассу завода не поступили», – сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

С середины лета 2015 года по август 2019 директором молзавода был Сергей Сукач. На сервисе «Синапс» в карточке организации наглядно показано, что Сукач целенаправленно вел компанию к краху. В год его прихода завод показал максимальную прибыль – более 10 млн, а затем ежегодно показатели падали. В 2018 году компания ушла в минус на более чем 23 млн рублей. По данным зарегистрированного сетевого издания «ОГРН.ОНЛАЙН», он же был одним из учредителей ликвидированного ООО «Осокинское» под Калачинском, которое занималось производством птицы.

Уголовное дело возбуждено по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В случае обвинительного приговора фигурантам грозит тюремный срок до шести лет.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...