Омск снова превратился в сибирскую Венецию: можно ли избежать потопа?

18:25
20
Омск снова превратился в сибирскую Венецию: можно ли избежать потопа?
Омск снова превратился в сибирскую Венецию: можно ли избежать потопа? [ФОТО]

В городе затоплены дворы, дороги, частный сектор. И пока в мэрии рапортуют о вывезенном снеге, простые омичи тонут в огромных лужах.

В Омске наступили первые по-настоящему теплые дни, и, как это обычно бывает, город «поплыл». За выходные соцсети заполнили фотографиями подтопленных дворов, улиц, тротуаров. Жители некоторых домов даже не смогли выйти из подъезда на улицу.

фото: Omsk Live

— Утром не смогла выйти из дома — вход в подъезд затопило. Пришлось возвращаться и надевать резиновые сапоги, — посетовала жительница дома на улице 22 Апреля Юлия Дмитриева.

И таких подтопленных участков в Омске немало — по многим городским территориям без резиновых сапог уже не пройти. Что говорить про окраины, если затопило пешеходные дорожки на Иртышской набережной, на набережной Оми в районе кинотеатра «Вавилон», тонет набережная Тухачевского. Одним словом, глубокие лужи можно найти всюду.

фото: Ксюша Бабкова

Омичам нужно плыть, чтобы попасть в «Амур-2»

Зима-2021 года «порадовала» омичей не только крепкими морозами до -40 градусов, но и мощными снегопадами, которые обрушились на регион в феврале-марте. По данным омских синоптиков, к середине марта высота снежного покрова составляла рекордные 50 сантиметров. Причем местами надуло метровые сугробы. За март снега в городе выпало в 2,5 раза больше, чем обычно, а сугробы фактически не таяли до конца месяца.

И если на центральных магистралях снег зимой более-менее вывозили, то в районах частной застройки ситуация в этом году непростая. Как признался на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, в этом году снега в Омске выпало больше прошлогоднего, а вывезли его на 100 тыс. куб. м меньше — 900 тыс. «кубов» вместо 1 миллиона. Отсюда и вполне очевидный итог — в городе начались подтопления.

Омск и 100 лет назад был сибирской Венецией

Любители омской истории помнят снимки 100-летней давности с Любинского проспекта, по которому граждане молодой Советской республики передвигались на лодках. Все первые этажи торговых рядов неоднократно затапливались паводковыми водами Оми. К счастью, последние несколько десятилетий уровень воды в этой реке не столь высок. Однако затоплений не могут избежать даже жители центра города.

фото: pastvu.ru

От улицы Депутатской до места заседания городских депутатов — горсовета — всего несколько сотен метров. Однако жители этой улицы, а также их соседи с Кузбасской и Подгорной каждую весну ждут с тревогой. Несмотря на то, что это центр города, жители района страдают от постоянных подтоплений. Ситуация осложняется тем, что зимой снег в частном секторе практически не чистят. Исключение — те улицы, по которым ходит общественный транспорт.

omskinform.ru- Частный сектор — это частные домовладения. Там общественного транспорта нет. Дороги в частном секторе — это дороги 4-й, 5-й категорий. Там местные жители должны убирать снег самостоятельно, они обязаны вывозить снег. Это функционал собственника частного домовладения. Мы выходим на участки этих дорог по обращениям, — отметил директор БУ «УДХиБ» Владимир Казимиров. — Здесь такой порядок: председатели КТОСов, квартальные делают заявки, и под их контролем наша техника выходит, чтобы не было конфликтов с местными жителями. Были случаи нападений на наших водителей грейдеров.

Поэтому жители улиц Депутатской и Кузбасской пошли на прием к Казимирову и попросили вывезти снег. Иначе избавиться от сугробов у них бы не получилось.

— Я увидела технику, очень обрадовалась! Владимир Прокопьевич Казимиров нам никогда не отказывает. Наша Кузбасская — самая подтапливаемая улица. Нам государство ливневые канавы не делает, сами мы копали, но у нас странная земля — канавы засыпаются сами. Я пришла, подала заявку, техника приехала. Красота! — говорит жительница КузбасскойВалентина Молдабаева.

Но таких довольных жителей немного. Разгневанные горожаные пишут в соцсетях о том, что по городу ни пройти ни проехать. Так, на дублере Волгоградской в минувшие выходные утонула «семерка». Затопило даже тротуар на недавно отремонтированной улице Сыропятской.

фото: ЧП Омск

А все потому, что оттуда не вывезли снег. Его вывозили только из мест вероятного подтопления, коих в Омске насчитывается более 200. Это те участки частного сектора, откуда совсем не уходит вода. Как правило, это районы частной застройки в Амурском поселке, на Линиях, Рабочих, в Старом Кировске. И с такой большой территории к 1 апреля было вывезено менее 50 тыс. куб. м снега — столько же, сколько вывозят со всего Омска за три дня.

Несколько лет от паводков страдал район Старого Кировска — так называемый Немецкий поселок. В 2020 году там проложили 600 метров лотковой ливневой канализации. Но это капля в море. Дорог самой массовой, 5-й категории, в частном секторе города — 1000 километров. А лотковой канализацией оборудованы лишь… 28 километров. То есть, менее 3%. Одним словом, лотковая канализация проблему подтопления улиц практически никак не решает.

Рабочие БУ «УДХиБ» ищут водоперепускные трубы в частном секторе

В заваленных снегом улицах виноваты… сами омичи

Проблема усугубляется тем, что жители частного сектора нередко вывозят снег со своих домовладений на улицу. А потом удивляются, почему же вода с улицы течет прямо к ним во двор? Парадокс!

omskinform.ru

— Недавно мы вывозили снег с Осоавиахимовской. Там дорога грунтовая, широкая. Там жители так снегом засыпали проезжую часть, что машины не могут проехать. Жители со своих дворов весь снег вытолкали на улицу. Вот такое тоже бывает. Или 7-я Северная: чистили ее два раза, но снова местные жители вывозят снег прямо на проезжую часть. Орджоникидзе — там все аналогично, — говорит Владимир Казимиров.

Руководитель УДХБ рассказал, что по бесплатным талонам омичи вывезли 13 тыс. кубометров снега, еще 60 тыс. «кубов» по платным талонам вывезли юрлица. Это в 15 раз меньше, чем убрали снега городские дорожники.

А зачем омичам везти снег на полигоны, если можно вытолкать его на улицу? Или в лучшем случае отвезти на ближайший пустырь, к озеру или в лесополосу. Это «дешево и сердито».

К концу марта в частном секторе Омска скопилось море снега

Начальник управления административной практики департамента общественной безопасности омской мэрииАлексей Задорожный рассказал, как из окна своей квартиры каждое утро наблюдает за такими «сознательными» горожанами.

— Вывези ты этот снег, он сейчас начнет таять, и вода потечет назад к вам во дворы. Я сам живу в многоэтажке на территории частного сектора. Каждое утро зимой видел, как жители частного сектора на санках, салазках этих везут снег со дворов прямо на улицу, — сетует начальник контрольного управления.

Но и омичей понять можно: не всегда есть возможность нанять грузовик, чтобы вывезти снег. Нанимать машину и погрузчик нужно в складчину, а зачастую отношения между соседями в частном секторе хуже, чем между кошкой с собакой. Бывает, что люди не знают соседей, и стараются решать проблемы в одиночку. Отсюда невывезенный снег, лужи и подтопления, к которым весь март готовились городские дорожники.

За выходные откачали 900 тонн воды

Дорожные службы Омска, как всегда начали заранее подготовиться к паводку, но он снова наступил стремительно. Рабочие БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» прочистили 28 километров лотковой канализации, промыли 378 водоперепускных труб и около 3 тыс. дождеприемных колодцев. Одновременно с этим дорожники продолжают вывозить снег, который шел до конца марта.

На старенькие ЗИЛы установили бочки для откачки воды

К 1 апреля часть грузовиков БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» переоборудована для откачки воды. На старенькие «Зилы», «КамАЗы» вместо кузовов ставят бочки. Заместитель директора БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Андрей Парыгин заявил, что водооткачивающей техники в Омске должно хватить.

— Самые опасные места — это 22 Декабря в Кировском округе, вода идет с Больших полей на Красноярский тракт, подвержены подтоплению 5-я Кордная, озеро Чередовое, 25-я Линия. Для успокоения населения закупили новый насос на Чередовое. На борьбе с паводком будет задействовано 300 человек и до 150 единиц техники. Планируется привлечение дополнительной техники. Заготовлено 3300 мешков с песком, — отметил Парыгин.

В минувшие выходные рабочие УДХиБ бросили силы на откачку воды с дорог и дворов домов.

— Откачали более 900 кубометров воды с территорий дорог, проездов и дворов. Работали по 14-16 единиц техники. Поступали заявки от квартальных, председателей КТОСов, также по жалобам в соцсетях работали, — говорит Владимир Казимиров. — Главное, что подтоплений жилого сектора не было, и я надеюсь, что не будет.

На откачке воды будет задействована мощная спецтехника

Рабочие учреждения до сих пор вывозят снег из города. За выходные — 7 тыс. куб. м. Сейчас основные силы будут брошены на откачку воды. Хотя очевидно, что проблему подтопления территории Омска нужно решать более радикальными методами.

Есть ли выход из ситуации?

Известный омский эколог, профессор ОмГУПСаСергей Костарев уверен, что без масштабного строительства ливневой канализации город как топило 100 лет назад, так и будет топить еще лет 100.

omskinform.ru- Это очень серьезная проблема, о которой мы вспоминаем почему-то только весной, — заявил Костарев. — У нас острый недостаток ливневой канализации. В таком городе, как Омск, должен быть коллектор глубокого заложения, а его попросту нет. Та ливневка, что есть — этого очень мало. Город имеет такое расположение, что не соблюдены требования пропуска талых вод. Дороги и здания перегораживают естественные стоки воды в Иртыш и Омь. Отсюда перенасыщение почвы влагой, повышение уровня грунтовых вод, заболачивание территории. Грунтовые воды у нас за 150 лет повысились на 17 метров и теперь залегают лишь на 0,5 метрах! Воде просто некуда уходить. Талые воды можно было бы отвести, если бы была ливневка.

По словам эколога, талые воды, которые текут в Иртыш через имеющуюся ливневку, никто не очищает. Это крайне пагубно сказывается на качестве иртышской воды.

— Представьте, что весь накопленный за 5 месяцев на городских дорогах мусор с талыми водами стекает в Иртыш! Нужно строить систему ливневой канализации с очисткой стоков. А это стоит миллиарды рублей. У Омска этих денег нет. Насколько мне известно, качественные ливневки построены только на Ленина и на 24-й Северной, — отметил Сергей Костарев.

omskinform.ru

Действительно, чтобы избавиться от проблемы постоянных подтоплений, Омску остро необходима ливневая канализация как в районах многоэтажной застройки, так и в частном секторе, который зачастую вовсе не благоустроен. Когда в районах частной застройки нет дорог, водоперепускных труб, распространены хаотичная застройка, не стоит ждать того, что паводковые воды уйдут куда-то сами.

Второе — это вывоз снега из частного сектора в период зимы. Конечно, силы у коммунальщиков таковы, что их хватает только на уборку снега с центральных магистралей. Но если вывозить снег лишь из 200 мест подтопления, то остальные 800 улиц в частном секторе все равно уйдут под воду. Омичи будут снова жаловаться на грязь, лужи и некомфортную городскую среду.

В общем пока омичам приходится руководствоваться пословицей «Спасание утопающих — дело рук самих утопающих».

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...