Омские депутаты снова поскандалили из-за «Тепловой компании»

13:10
45
Омские депутаты снова поскандалили из-за «Тепловой компании»
Оценка ее активов далеко не продвинулась.

В ходе заседания комитета по вопросам муниципальной собственности в поле зрения депутатов вновь оказалась акционированная «Тепловая компания». Напомним, в конце весенней сессии народные избранники со скрипом вынуждены были согласовать смену ее правового статуса, хотя был риск, что она «захлебнутся» в долгах. Факт того, что процесс запущен и уже не остановим подтвердило представление проекта устава ОТК.

— Реализуем дорожную карту по преобразованию «Тепловой компании» в акционерное общество. Но на данный момент имеющийся текст мы принять не сможем, так как отсутствует размер уставного капитала и информация о количестве акций. Инвентаризация активов продолжается. Предварительная цифра к этому моменту — 878 миллионов, — озвучил глава департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня.

Он уточнил, что целью чиновников было начать постепенно знакомить депутатов, без решения которых ни одно действие с ОТК невозможно, с текущим положением дел.

Тем не менее, многим из них не пришлось по нраву, что власти могут провести не готовый документ через горсовет. Пришлось даже привлекать местное правовое управление, которое подтвердило, что это легально. Вместе с тем, «правоведы» заметили ещё ряд неточностей в документе, в частности, посчитали излишним разработанный порядок проведения собрания акционеров, ведь по-прежнему все ценные бумаги закреплены за муниципалитетом.

— Для меня абсолютно не ясно, для чего нам проект в таком виде выносить на пленарное заседание горсовета и придавать ему одобряемый статус, — возмутился депутат Георгий Архипов.

Его поддержал и Виталий Путинцев. В конце концов они добились изменения формулировки на компромиссную и не обязывающую к такой ответственности «принять информацию к сведению».

Напомним, главным аргументом для акционирования «Тепловой компании» называлась возможность «поправить» бухгалтерский баланс, чтобы фирма выглядела более кредитоспособной. На данный момент в займах все банки отвечают фирме отказом.

Евгений Куприенко

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...