Дело истязательниц двухлетнего малыша Кабельской и Букеновой рассмотрит Таврический райсуд

14:55
17

Облпрокуратура утвердила обвинительное заключение, готовится передача всех материалов в суд. Следствие установило, что двухлетнего Максима избивали, связывали и морили голодом.

История с измученным от побоев и голода маленьким мальчиком Максимом из аула Коянбай Таврического района вскоре будет рассмотрена в суде. Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жительниц Таврического района — 21-летней матери малыша Евгении Кабельской и ее 26-летней многодетной подруги Гульмиры Букеновой, у которой они временно проживали. Напомним, женщин обвиняют в истязании двухлетнего ребенка (пп. «г, д, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ), матери малыша — Кабельской — еще предстоит ответить за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ). Дело стало резонансным после выхода передачи «Мужское и женское» на «Первом канале».

Женщина с малышом приехала к подруге пожить после смерти супруга в марте прошлого года. При этом, как уверено следствие, особо за ребенком мать не ухаживала и позволяла хозяйке квартиры и ее детям истязать сына — те били, кусали, щипали, царапали мальчика, надавливали пальцами ему на глаза.

«Мать ребенка систематически не осуществляла за ним должного ухода, в том числе не купала его, что приводило к раздражению кожи, доставляя ребенку физический дискомфорт и нравственные страдания. Кроме того, осознавая беспомощное состояние ребенка, она не соблюдала режим питания и систематически ограничивала сына в приеме пищи, имея возможность обеспечить полноценное питание. При этом ребенок испытывал длительное чувство голода, однако остальные проживающие с ним лица в питании не ограничивались», — говорится в материалах дела.

Используя в качестве повода непослушание малолетнего ребенка, обе женщины неоднократно связывали ему руки и ноги веревкой для ограничения его подвижности на срок до 6 часов. Также они неоднократно били ребенка руками по лицу и телу, в ход шла и деревянная рейка от детской кроватки.

«С целью сокрытия преступления девушки не обращались за медицинской помощью для малолетнего мальчика при наличии к тому необходимости. В результате жестокого обращения у мальчика развилась белково-энергетическая недостаточность, низкие показатели роста и веса не соответствовали возрасту ребенка», — сообщили в облпрокуратуре.

29 августа избитого мальчика увидела пришедшая в дом с проверкой счетчиков контролер «Омскоблводопровода», женщина сразу же сообщила об этом в полицию. 3 сентября, когда Кабельская, бросив ребенка без присмотра, уехала, Букенова в очередной раз связала мальчику руки и ноги, после чего отправила фотографию связанного ребенка фельдшеру и сообщила в органы опеки и попечительства.

В этот же день Кабельскую с сыном поместили для обследования в больницу, откуда она сбежала, уехав в Москву на ток-шоу.

После того как было возбуждено уголовное дело, ребенка у Кабельской изъяли, ограничив в родительских правах. Сейчас Максим воспитывается у родственников отца, они оформили опекунство.

В ходе следствия Кабельская вину признала полностью, Букенова вину не признала. Следствием Кабельской была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в дальнейшем она была изменена на домашний арест. Букенову, беременную четвертым ребенком, отправили под домашний арест, затем меру пресечения ей изменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Не остались без внимания следователей и те, кто должен был по долгу службы следить за судьбой ребенка.

«По результатам следствия начальнику районного отдела полиции и главному врачу центральной районной больницы внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, выразившихся в отсутствии должного контроля за условиями жизни и воспитания малолетнего», — сообщили в пресс-службе регионального СКР.

Уголовное дело будет направлено в Таврический районный суд Омской области для рассмотрения по существу.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...