Больше ста работ юных архитекторов увидят омичи на выставке «Праправнуки Худпрома»

14:35
10
Больше ста работ юных архитекторов увидят омичи на выставке «Праправнуки Худпрома»
Завтра, 6 апреля, она откроется в музее им. Врубеля.

Посетители увидят работы, выполненные в стиле ручной и компьютерной графики, бумагопластики, макетирования. За них авторы получили разные награды, например, дипломы лауреатов московского международного фестиваля «Зодчество» и омского конкурса компьютерной графики и анимации «АРТ КЛИК». В пространстве выставки для юных посетителей организовали интерактивные зоны, запланированы открытые уроки.

Экспозиция посвящена 15-летию архитектурного отделения Детской художественной школы № 1 имени Саниных. Занятия здесь формируют у ребят проектное мышление. Школьники учатся самостоятельно исследовать тему, ставить и решать творческие задачи. Кроме этого они изучают историю искусства, основы рисунка и живописи, композицию и колористику, знакомятся с моделированием и архитектурной графикой.

Полученные знания позволяют юным архитекторам участвовать в волонтёрских реставрационных проектах, привлекать внимание к исчезающему омскому деревянному зодчеству. Отметим, что обучать молодёжь дизайну и архитектуре в Омске начали сто лет назад в художественно-промышленном техникуме им. Врубеля. Этому учебному заведению, которое дало целую плеяду талантливых художников и архитекторов, в музее посвятили масштабный проект «Худром 100». Новая экспозиция является его продолжением.

Интересно, что среди учеников художественной школы встречаются настоящие «праправнуки Худпрома», например, там занимается праправнучка известного омского архитектора Петра Ивановича Русинова. В 1920-х годах он был выпускником, а затем преподавателем художественно-промышленного техникума.
Нынешние выпускники архитектурного отделения ДХШ № 1 обучаются вузах Омска, Новосибирска, Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, в странах дальнего зарубежья (Швейцария, Чехия). Более 80% из них связывают свою жизнь с профессиями творческой и художественно-проектной направленности.

Текст: Наталья Семенова.

Фото: музей им. Врубеля.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...