Для доступа в интернет жителям отдаленных деревень построят тысячу базовых станций

14:35
12

Чтобы найти на это деньги, из эксплуатации выведут все таксофоны в населенных пунктах, трафик по которым в 2020 году составлял менее 1 минуты в месяц.

В нынешнем году для обеспечения интернетом малых населенных пунктов в России установят больше тысячи базовых станций. Об этом сообщил «Известиям» вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В населенных пунктах с населением от 100 до 249 человек установят 383 базовые станции, а в населенных пунктах численностью 250–500 человек — 794, уточнил замглавы правительства.

«Высокоскоростной интернет придет в села и деревни с 100–250 жителями, а мобильная связь — в населенные пункты с населением 100–500 человек. Чтобы быстрее подключить малые населенные пункты к интернету, нам придется отказаться от эксплуатации таксофонов там, где они сейчас не востребованы. Это позволит высвободить ресурсы для ускоренного строительства современных базовых станций по технологии 4G», — пояснил Дмитрий Чернышенко.

Напомним, первую в стране базовую станцию в рамках проекта по устранению цифрового неравенства запустили 22 марта в деревне Редкое Омской области.

Она охватила территории сразу несколько населенных пунктов Называевского района. Местные жители теперь могут свободно общаться с внешним миром, пользоваться порталом госуслуг и учиться дистанционно.

В церемонии запуска в режиме видео-конференц-связи приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков и глава макрорегионального филиала (МРФ) «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин, которые находились в региональном Ситуационном центре, а также директор департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Игорь Семенихин из столицы.

«Сегодня мы открыли базовую станцию в селе, где проживает чуть больше 150 человек, она также охватывает соседнее село, где еще 50 человек. Это, действительно, малочисленные населенные пункты. По степени обеспеченности интернетом Россия сегодня опережает многие европейские государства, где операторы неохотно вкладываются в установку базовых станций в небольших селах из-за малого числа жителей. У них на первом месте — бизнес. В нашей стране устранение цифрового неравенства — государственная задача, которую поставил перед нами президент Владимир Владимирович Путин. Как результат — связь появляется в малых селах», — отметил Александр Бурков.

В ходе публичного тестирования скорость мобильного интернета достигла 50 мегабит в секунду, которых хватает для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или телемедицины.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...