В Омске единую маршрутную схему разработают к концу 2021 года

13:55
10
В Омске единую маршрутную схему разработают к концу 2021 года
До 15 декабря департамент транспорта должен проанализировать пассажиропоток и его распределение по административным округам.

Замдиректора департамента транспорта Игорь Кожухов сегодня, 5 апреля, провёл брифинг для журналистов, во время которого рассказал подробности о внедрении единой маршрутной схемы.

Для начала специалистам департамента транспорта предстоит обследовать пассажиропоток в границах Омска. В этой работе будет использованы данные автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП), а также информация ГЛОНАСС о движении транспорта.

«Сегодня по федеральному законодательству все пассажироперевозящие транспортные средства должны быть оборудованы данной навигационной системой. И те маршруты, которые работают в регулируемом секторе, передают информацию о движении маршрутов в наше подведомственное учреждение «Пассажирсервис». А маршруты, которые работают по нерегулируемым тарифам, пока передают информацию о своём движении в региональную информационную систему, которая работает при министерстве промышленности Омской области», — рассказал Кожухов.
По словам представителя транспорта, работа будет также проводиться и на пригородных маршрутах, которые подключены к АСОП. Исследовать пассажиропоток департаменту транспорта нужно до 1 июня, результаты направят в министерство строительства и транспорта.

«Часть пассажиров оплачивает проезд наличными, эта доля не попадает в наши исследования, поэтому мы прорабатываем дополнительные варианты обследования пассажиропотока. Мы уже вошли в диалог с операторами сотовой связи, они предлагают нам свои услуги по определению пассажиропотока. Также мы разрабатываем вопрос с СибАДИ о привлечении специалистов вуза к натурным обследованиям на каких-то участках или с приборами фотовидеофиксации», — уточнил Кожухов.

При этом, подчеркнул замдиректора, в случае с пригородными маршрутами всплывает ещё одна проблема — некоторые из них пролегают по центральным улицам Омска, дублируют городские маршруты. А это способствует увеличению заторов на дорогах.

«Преждевременно утверждать, что работа маршруток в городе будет исключена в ближайшее время. Окончательно ответ на этот вопрос можно дать после проведения обследования. Если по итогам мы поймем, что в центре нужны автобусы большого и среднего класса, то того количества автобусов, что мы сегодня имеем, может не хватить для быстрой реализации новой маршрутной сети. Поэтому для её запуска в полном объёме может понадобиться время», — добавил Игорь Кожухов.
Разработать предложения по созданию единой маршрутной сети, а также начать работу по их внедрению специалистам необходимо до 15 декабря 2021 года. Такое поручение дал губернатор Александр Бурков.

Напомним, вопрос о введении единой маршрутной сети в Омск поднимался ещё в 2017 году. Тогда исследовать рынок пассажирских перевозок поручили экспертам из Санкт-Петербурга. Стоимость исследований и подробного проекта оценили в 2 млн рублей. Согласно задумке санкт-петербургских учёных, в маршрутной сети должны были быть задействованы улицы, по которым ранее общественный транспорт не ходил. Часть идей удалось реализовать, часть — нет.

«Из этой работы уже порядка 20 предложений были реализованы. Разумные вещи, которые предложили, мы их реализовали. Тот же 568-й пошёл на ту же Масленникова — это хорошая поддержка. А тот же №40 был предусмотрен в новой маршрутной схеме, но, к сожалению, в нерегулируемом тарифе не смогла себя оправдать», — заключил Игорь Кожухов.

К слову, новый проект по внедрению единой маршрутной сети разрабатывается собственными силами, без привлечения бюджетных средств. В работе принимают участие и сами перевозчики.
Текст: Ольга Григорьева

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...