Бесконтрольное применение антибиотиков может привести к тяжелой стадии COVID-19

12:30
4

Раннее и беспричинное назначение таких лекарств может ухудшить состояние пациента и продлить время болезни. По некоторым данным, антибиотики в полтора раза чаще вызывают тяжелый COVID

При любых вирусных инфекциях, будь то грипп или коронавирус, от антибиотиков больше вреда, чем пользы, цитируют «Известия» заявления некоторых отечественных специалистов, работающих в данной области.

Проблема в том, что вирус размножается и живет в клетке, из которой выходит, а клетка гибнет. Антибиотики не работают на таком уровне, они действуют на более крупные микроорганизмы. Зато антибиотики могут убить ту полезную флору, с которой живет человек, заболевший COVID-19.

Зарубежные ученые, проанализировав истории болезни 1,5 тыс. пациентов, пришли к выводу, что COVID-19 в полтора раза чаще переходит в тяжелую стадию у людей, которые пили антибиотики в первые дни после постановки диагноза. Вовсе отказываться от антибиотиков не стоит, но применять их можно лишь в случае подтверждения бактериальной инфекции, говорят медики.

«Все антибиотики имеют побочные эффекты, отражающиеся на функциях либо печени, либо почек и, вследствие этого, влияют на выведение продуктов распада разрушенных инфицированных клеток организма больного. Антибиотики сильно угнетают микрофлору кишечника и ротовой полости, что также может влиять на состояние больного не в лучшую сторону», — предупредил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

читайте также

Кардинально изменить ситуацию с дефицитом лекарств можно, расширив потолок лечения COVID-19

О ситуации с наличием лекарств от коронавируса и о возможных способах решения проблемы, связанной с нехваткой некоторых антибиотиков в аптеках, рассказал представитель «Медэкспорта» и «Фармакопейки» в Омске Константин Сердюк.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...