Экс-главу омской компании «Зерно Сибири» подозревают в мошенничестве

11:25
16

Выявить нарушения в компании помогла проверка, проведённая по поручению губернатора Александра Буркова.

В Куйбышевском районном суде 3 апреля рассмотрели ходатайство о мере пресечения троим подозреваемым в рамках уголовного дела по ЛК «Зерно Сибири». Директора компании Алексея Секачева, руководителя ООО «Глобал-С» Станислава Сауту и экс-директора ООО «Дары Сибири» Максима Плужникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (4 ст. 159 УК РФ).

Напомним, что команда направить материалы в правоохранительные органы поступила лично от губернатора Омской области. Глава региона пояснил ситуацию в ходе пресс-конференции 27 ноября 2020 года.

«Финансово-контрольное управление выявило факты нецелевого использования денежных средств «Зерна Сибири». Мною направлено заявление в прокуратуру и УВД, сейчас возбуждено уголовное дело. По факту нецелевого использования или хищения средств — уже будут трактовать следователи», — отметил Александр Бурков.

В силовых структурах эту информацию «ОМСКРЕГИОНУ» подтвердили:

«Вполицию и прокуратуру Омской области из регионального правительства в апреле 2020 года действительно поступили материалы проверки, проведенной Главным управлением финансового контроля Омской области, согласно которым в деятельности ОА «ЛК «Зерно Сибири» усматривались нарушения».

В полиции согласились с выводами внутренней проверки и возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «Дары Сибири».

Из постановления следует, что он «не намереваясь исполнять договорные обязательства, ввел в заблуждение руководство ОА «ЛК «Зерно Сибири» и заключил контракт на поставку зерна на сумму 23,7 млн рублей».

Еще одним подозреваемым стал депутат Курской областной думы и председатель Совета Курского отделения «Справедливой России» Александр Четвериков, который уехал из нашего региона.

По версии следствия, с 1 апреля 2019 года по 28 мая 2020-го Четвериков, Секачев, Плужников и Саута, действуя в составе преступной группы с использованием служебного положения из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием работников АО ЛК «Зерно Сибири», похитили не менее 98,9 млн рублей, сообщают «Коммерческие вести».

Следователь отметил, что именно Четвериков убедил других участвовать в преступлении и был руководителем ОПГ.

Суд выпустил Секачева, Плужникова и Сауту из-под стражи с условием не общаться по уголовному делу друг с другом и свидетелями, а также являться по первому требованию. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, главным учредителем АО «Логистическая компания «Зерно Сибири»» с долей в 51%, или 285,6 млн рублей, является областное минимущества. Также в разных долях вложились местные предприниматели. Несмотря на сложности, компания, по словам Александра Буркова, в прошлом году вышла в прибыль.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...