ЦГЭ Омской области: «Всё начинается со звонка. К примеру, ловушка с вибромассажными накидками»

11:05
10
ЦГЭ Омской области: «Всё начинается со звонка. К примеру, ловушка с вибромассажными накидками»

В пресс-службе ведомства обратили внимание на первую – основополагающую – хитрость жуликов. 

Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области заявила (пресс-релиз приводим с незначительными сокращениями):

«С осени 2020 года поступают обращения граждан, связанные с нарушениями прав потребителей при реализации разносным способом вибромассажных накидок. Стоимость реализуемого товара завышена во много раз и колеблется от 110 000 рублей до 170 000 рублей.

Все начинается со звонка на мобильный телефон с предложением посетить презентацию, которая посвящена методам оздоровления. Также предлагают получить подарки. Само собой, всё это совершенно бесплатно. Но обязательное условие – принести с собой паспорт. 

Как правило, на уловки продавцов попадают люди пенсионного возраста. На презентации говорится о чудодейственных свойствах вибромассажной накидки. Потом проводится розыгрыш, по результатам которого сообщают о выигрыше несколько подарков, получить которые можно, если будет приобретена вибромассажная накидка со значительной скидкой.

В итоге заключается договор с использованием кредитных средств. О том, что товар продается в кредит, потребители узнают только при подписании договора. Презентация и продажа товаров проходят в помещении ресторана, гостиницы.

При изучении договоров купли-продажи выявлены нарушения действующего законодательства. В связи с чем юрисконсультами консультационного центра и пунктов была оказана помощь в составлении пять требований, из которых удовлетворены в досудебном порядке четыре на сумму 681 000 руб. Оказана помощь в составлении двух исковых заявлений в суд, которые рассмотрены, вынесены судебные решения в пользу потребителей. Взыскано в пользу потребителей 459 570 руб. Всего возвращено – 1 140 570 рублей.

Настоятельно рекомендуем потребителям быть более внимательными при подписании каких-либо документов. Чрезмерная настойчивость и навязчивость со стороны продавца должна Вас насторожить. Помните, что продавец заинтересован в продаже наибольшего количества товара. 

О подобных схемах работ необходимо рассказывать людям пенсионного возраста. Им часто не хватает общения, что открывает перед красноречивым и внимательным «мошенником» практически безграничные возможности для обмана. Помните: не берите ничего бесплатно, если не хотите потратить большие деньги!»

Фото © musikaif.ru

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...