Об основателе свободных профсоюзов Омска Василии Старостине снимут фильм

22:15
20
Об основателе свободных профсоюзов Омска Василии Старостине снимут фильм
Вместе с женой Еленой он помог 500 детдомовцам получить квартиры

На этой неделе в Омске вспоминали Василия Старостина — основателя свободного профсоюза «Сибирская конфедерация труда» и Комитета по защите прав выпускников детдомов «Союз отверженных».

Конфедерация была учреждена в 1995 году — у нее были отделения в Омске, Иркутске, Томске, Новосибирске, Анжеро-Судженске, Северске, Шелехово и других городах. В СКТ не принимались представители работодателя, а решения были независимы от политических партий. С 2006 года Василий с Еленой стали защищать и права бывших детдомовцев — они собирали ребят по подъездам и теплотрассам, а затем через суды выбивали положенные им по закону квартиры. В результате более 500 сирот обзавелись собственным жильем.

Второго апреля Елена собрала друзей, сторонников Василия Старостина, чтобы обсудить и создание документального фильма о муже. По ее словам, все вопросы, связанные с финансированием проекта, решены еще в прошлом году, сейчас готовится сценарий. Часть съемок пройдет в Томске, где будут записаны интервью с товарищами мужа, которые вместе с ним работали в профсоюзе.

— Прошло два года, как Вася ушел из этой жизни, а дело его живет, — сказала на встрече Елена. — Здесь сейчас председатель регионального отделения профсоюза «Новопроф» Олег Марченко. Когда Василий создавал этот профсоюз, многие рабочие испугались помочь, но вот Олег — нет.

Олега за это попытались уволить, и Василий помог ему отстоять свои права, в том числе в суде. «Сладонеж» же прозвучал на всю страну как предприятие, где нарушаются трудовые права. Сейчас положение работников улучшилось, а топ-менеджеры получили хороший урок. Когда в пандемию на собрании руководства фабрики кто-то предложил «оптимизировать затраты», снизив зарплаты рабочих, то, вспомнив судебные тяжбы с участием Василия, от этого отказались. Руководство фабрики приняло верное решение — урезать собственные премии.

На отдыхе Василий Старостин любил собирать грибы — в роще у своей дачи

— Василий Васильевич внес огромный вклад в защиту трудовых прав на «Сладонеже», — добавил организатор независимого профсоюза «Новопроф» Олег Марченко. В 2017 году, несмотря на свой недуг, он отстаивал в судах права фабричных рабочих. Его искренность и самоотдача зародили во многих из нас чувство собственного достоинства. И сегодня работники тепло о нем отзываются. Думаю, его запомнили и «эффективные менеджеры» фабрики — ничто не проходит бесследно.

Мария Мельникова

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...