12 канал покажет, как устроено СИЗО изнутри

20:45
17

Наши корреспонденты узнали, как течёт жизнь по ту сторону временной «колючки».

Три режимных корпуса, триста тюремных камер, больше тысячи видеокамер, решётки на окнах и, конечно, вооружённый конвой. В Первом следственном изоляторе свыше тысячи заключенных: кражи, убийства, изнасилования и грабежи. СИЗО — это не колония, объясняют сотрудники. До вступления приговора в законную силу здешние постояльцы юридически невиновны.

В камере — всё необходимое. Металлические койки, санузел, стол, стулья, шкафчики для вещей. Площадь прогулочных двориков — 12 квадратных метров. А площадь камеры — 40. По 4 квадрата на одного. Таковы условия содержания омского изолятора. Подозреваемые живут по чёткому расписанию: зарядка, уборка, прогулка и просвещение. Для воспитательных целей слушают музыкальную классику и аудиокниги.

Среди постояльцев — не только мужчины. Много женщин. Есть отдельная камера для беременных и омичек с детьми. Отдельные камеры и для детей. В комнатах проблемных подростков — свежий ремонт. Обустроены классы, спорт-зал, библиотека. Есть столы для пинг-понга, компьютеры для занятий, а в кабинете психолога — даже Xbox. Как говорит начальник следственного изолятора №1 Вячеслав Жидовцов, игрушки — проявление интереса к жизни. Дети начинают разговаривать, становятся более открытыми.

И все-таки, здешние постояльцы — заключенные. Решетки на окнах, внушительные замки не дают об этом забыть. В проемах — специальные цепи. При их натяжении пройти может только один человек. В подвале — штрафная камеры. В карцер подозреваемых переводят, если те дебоширят или грешат с передачками.

Новые раковины и граффити в омском СИЗО соседствуют с историческим блоком. В советские годы здесь была тюрьма. В форме букве Е. По одной из версий — строили по указу императрицы Екатерины II. Соседей себе в изоляторе не выбирают. Бок о бок постояльцы — 24 на 7. От нескольких месяцев до нескольких лет. И соседство не должно быть опасным.

В изоляторе есть и отряд по хозяйственному обслуживанию СИЗО. И такие постояльцы пользуются некой привилегией — могут приглашать родственников на трёхдневное совместное проживание.

Фото: pixabay.com
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...