Из-за птичьего гриппа поголовье домашней птицы сократилось в Омской области на четверть

11:10
5
Из-за птичьего гриппа поголовье домашней птицы сократилось в Омской области на четверть

Сказался птичий грипп и на производстве продуктов питания: объём выпуска яиц также снизился на четверть в сравнении с прошлым годом. 

Стало известно, как сказалась бушевавшая в конце лета и в начале осени эпидемия птичьего гриппа на сельском хозяйстве Омской области. Её последствия отразились в статистических данных, собранных в период с января по октябрь 2020 года. 

По данным Омскстата, в сравнении с соответствующим периодом 2019 года поголовье домашней птицы уменьшилось на 2,1 миллиона голов. Это 74% от уровня прошлого года. 

Впрочем, поголовье других сельскохозяйственных животных тоже за год сократилось: свиней – на 50 тысяч голов (88,9% от уровня 2019 года), крупного рогатого скота – на 3,4 тысячи голов (99,1%), овец и коз – на 1,9 тысячи голов (99,2%). Омскстат обращает внимание на закономерность: крупные сельскохозяйственные организации сокращали поголовье, в то время в как крестьянско-фермерских хозяйствах численность животных увеличилась. 

Следствием сокращения поголовья стало и снижение объёмов производства животноводческой продукции. Яиц произведено 76,6% от прошлогоднего уровня, мяса – 96,3%. Только производство молока увеличилось на 5,6 тысячи тонн, составив 101,1% от уровня 2019 года. Омскстат поясняет, с чем связан этот парадокс: 

– Тенденции обусловлены ростом продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 6%), расширением стада коров (на 9%) и увеличением их продуктивности (на 3%) в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Отметим, что существенная доля общего ущерба от птичьего гриппа приходится на ЗАО «Иртышское»: это предприятие держало полуторамиллионное поголовье кур и обеспечивало своей продукцией половину региона. 

Фото © mediazavod.ru
Инфографика © omsk.gks.ru

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...