Почти 300 владельцев полей в Полтавском районе остались без оплаты за пользование землёй

20:25
13

По договорам аренды СПК «Кировский» должен был расплачиваться с собственниками наделов зерном и сеном.

Пайщики из деревни Воронцовка заключили договоры на пользование земельными угодьями местным сельскохозяйственным кооперативом. Взамен — 2 тонны зерна после уборочной и заготовленное сено для скота. «Кировский» пользовался полями, высаживая пшеницу, кукурузу и лён. Но, начиная с прошлого года, вместо положенных 2-х тонн зерна владельцы наделов получили по одной. Недостачу компенсировали 5-ю тысячами рублей. А вот заготовленное сено забирать со своей земли кооператив запретил.

«Я на своей технике вожу посреди белого дня, я что вор что ли? Если мне не привозят домой, поеду. Ладно у них трудности — поеду сам привезу. И то не дадут тебе чтобы тебе ещё и привезти!», — рассказывает Виктор Цильке, житель Полтавского района.

На сходе возле офиса кооператива селяне требуют в одностороннем порядке расторгнуть договоры аренды. К тому же, им предложила более выгодные условия крупная продовольственная компания и фермер из Одесского района. Управляющий «Кировского» к собственникам не выходит. Жалуется, что дела у компании — в плачевном состоянии из-за стихии. 4 года подряд поля топило, а в прошлом году весь урожай погиб из-за засухи. Но в этом посевная должна пройти удачно, все банковские кредиты погашены, налоги уплачены, семена закуплены, техника есть. Поэтому расторгать договоры с людьми председатель не собирается.

«Договор подписан на 10 лет. 5 лет прошло, 5 лет ещё впереди. Но учитывая то, поскольку принципиально ставят вопрос я объяснил всем. Решение будет принимать общее собрание. Решение какое будет принято, оно должно исполняться. В случае если вопрос пойдёт в другое русло, каждый гражданин кто даёт землю в аренду, вправе пойти в суд и решить свой вопрос», — говорит Григорий Хоменко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Кировский».

Позицию управляющего поддерживают на Исилькульском элеваторе. Здесь хранится продукция «Кировского». Руководство уверено: при хорошем урожае из кризиса удастся выбраться. Вот только пайщики не хотят надеяться на благосклонность природы.

«Здесь совет может быть только один. Вернее вариантов всего только два. Расторжение по суду, либо обоюдному согласию. Но если при обоюдном согласии у них не получается расторгнуть договор — однозначно выход один: только обращение в суд», — комментирует Александр Юркинсон, начальник управления сельского хозяйства администрации Полтавского района.

Пайщики уже ищут юриста и выбирают старшего, который будет выступать на процессах от имени всех собственников. А руководители кооператива готовятся к новой посевной.

Фото: pixabay.com

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...