В число городов с благоприятной городской средой вошел Калачинск, а Омску баллов не хватило

20:25
13
В число городов с благоприятной городской средой вошел Калачинск, а Омску баллов не хватило
Всего по итогам 2020 года городами с благоприятной городской средой признаны 375 российских городов.

Калачинск, который в СМИ принято критиковать за благоустройство, оказался в числе лучших в России по этому показателю. Эта информация содержится в информации Минстроя России, который опубликовал результаты индекса качества городской среды за 2020 год — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. При подсчете индекса оцениваются 36 индикаторов по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка от 181 балла и выше говорит в целом о благоприятной городской среде.

В 2020 году индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6%. Так, по итогам прошлого года достигнуть нужной отметки индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов.

Положительная динамика за минувший год была отмечена по половине критериев. В их числе — сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения.

«В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году», — заявил зампредседателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

В Омской области в число городов с благоприятной городской средой по итогам 2020 года вошел Калачинск, набрав 181 балл (прирост по сравнению с 2019 годом — 27 баллов). Улучшился индекс качества городской среды и в Омске, Таре, Тюкалинске, Называевске, прирост составил 6-7 баллов. То есть, видимо, этим населенным пунктам баллов не хватило.

В прошлом году Калачинск стал призером Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Его реализуют в 2021–2022 годах на полуострове внутри озера Калач: природный водоем с замкнутым водообменном — одна из главных достопримечательностей города и любимое место семейного отдыха. Общий бюджет проекта в райцентре составляет более 90 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета — 70 миллионов. Планируется создание на полуострове трех маршрутов с разнообразным наполнением: природный, пейзажный (входная группа, мост, прогулочные тропинки с пешеходной и велосипедной инфраструктурой, смотровые площадки) и водный (система пирсов, прокат лодок, места отдыха).

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...