Как малообеспеченным омичам будут начисляться пособия на детей от 3 до 7 лет?

17:25
20
Как малообеспеченным омичам будут начисляться пособия на детей от 3 до 7 лет?
Как малообеспеченным омичам будут начисляться пособия на детей от 3 до 7 лет?

С 1 апреля пособия будут получать только те, кто реально нуждается: если в семье два автомобиля или «лишние» квартиры, в выплатах откажут.

Новые правила назначения меры социальной поддержки малообеспеченным семьям в России вступили в силу с 1 апреля. Речь идет о пособиях малообеспеченным гражданам, воспитывающим детей от 3 до 7 лет включительно. Пособия эти начали выплачиваться с прошлого года. Половину от суммы регионального прожиточного минимума на одного ребенка стали получать все семьи, где доход на каждого члена семьи был ниже прожиточного минимума.

Такая «уравниловка» многим показалась несправедливой, и правительство доработало законодательство по ряду позиций.

Подробнее о нововведениях с учетом региональных особенностей, рассказали начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, vинистерства труда и социального развития Омской области Наталья Бережная и руководитель БУOO «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Ирина Неустроева.

Денег выплатят больше

— В соответствии с указом президента пособие будет назначаться в размере 50 %, 75 % и 100% от регионального прожиточного минимума, где доход не достигает 10 635 рублей на каждого члена семьи. В Омской области размер пособия составит 10 982 рублей (100 %), 8 236 рублей (75 %) и 5 491 рублей (50 %). — Пояснила Наталья Бережная. - Например, пособие в размере 75% от регионального прожиточного минимума будет назначено семьям, доход которых рассчитан с учетом 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, но и с учетом этого все еще не достигает 10 635 рублей на каждого члена семьи. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка.

Постановлением также предусмотрен такой критерий, как имущественная обеспеченность. На пособие теперь могут рассчитывать семьи, обладающие не более 1 квартирой или жилым домом любой площади, одной дачей, одним гаражом, машиноместом, земельным участком, одним автомобилем, одним нежилым помещением.

Важное нововведение: если членом малообеспеченной семьи является студент от 18 до 23 лет, обучающийся очно, на него также будет «раскидываться» общий бюджет. Потому что, несмотря на совершеннолетие, студент, по сути, иждивенец.

Критерий нуждаемости становится мягче и для семей с детьми-инвалидами. В доходе не будет учитываться компенсация в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью.

У семей с опекаемыми детьми также стало больше шансов на получение выплаты. В составе семьи при оценке нуждаемости теперь учитываются дети под опекой. То есть опекуны смогут получать пособие и на них.

Как рассчитывается пособие?

Для расчета нуждаемости берется период 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам на момент обращения. Например, заявление на выплату субсидии подается в апреле 2021 года. Доходы для рассчетов будут браться с декабря 2019 по ноябрь 2020 года.

При назначении выплаты учитываются практически все заработанные средства: доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности. А также доходы самозанятых, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, алименты и ряд социальных выплат. А вот социальный контракт в общий доход семьи не будет учитываться при назначении выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет.

Тунеядцы не получат ничего

Постановлением предусмотрено и «правило нулевого дохода». Если, у заявителя или у кого-то из взрослых членов семьи на протяжении всего года не было поступления средств, пособие назначат только в том случае, если причины объективны.

Уважительными причинами являются: если заявитель или члены его семьи в течение 6 месяцев, но не более, имели статус безработного, ищущего работу; заявитель или члены его семьи находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. А также если, заявитель или члены его семьи обучались в среднем или высшем учебном заведении очно и не получали стипендию. Это же правило работает, когда заявитель (члены семьи) ухаживал за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Если кто-то ухаживал за престарелым близким, нуждающимся в постоянном постороннем уходе (должно быть подтверждено ЛПУ), либо достигшим 80 лет, и при этом не работал, не получал никаких доходов, то может семья может претендовать на выплаты «детских» пособий.

Уважительными причинами для отсутствия доходов является болезнь кого-то из членов семьи более 3-х месяцев. Другие ситуации: если кто-то в семье проходил военную службу, включая период не более 3-х месяцев с демобилизации; если заявитель или члены его семьи были лишены свободы, но не более 3-х месяцев со дня освобождения. А также, если заявитель являлся или является единственным родителем несовершеннолетних.

В том случае, если заявитель или один из членов его многодетной семьи не получает доходов, однако суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине, но не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено. Таким образом, по отношению к многодетным новые правила стали более лояльными.

Как оформить пособие?

— Для оформления выплат, одному из родителей необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это можно сделать онлайн через портал госуслуг или лично в МФЦ. — Пояснила Ирина Неустроева.Обращаться можно в любой офис МФЦ, мы работаем по экстерриториальному принципу. Для того, чтобы подать заявление лично, в МФЦ нужно взять талон на услугу: «ежемесячная денежная выплата от 3 до 7 лет». Также можно взять талон через портал мфц-омск.рф: «Запись на прием — предварительная запись онлайн». В группе услуг выбираете: «Министерство труда и соцразвития Омской области», в услугах: «ежемесячная денежная выплата от 3 до 7 лет». А подав заявление на портале госуслуг, никуда не нужно ходить лично. Заявления принимаются до 31 декабря 2021 года, перерасчет будет произведен, начиная с 1 января текущего года при наличии права на его получение.

Ирина Неустроева уточнила, что людям, ранее оформившим пособие, можно продолжать его получать в том же размере, что и раньше. Заявление на перерасчет можно подать в конце года и затем получить всю сумму разом.

Напомним, что в прошлом году пособие составляло 5218,5 рубля. С 1 января текущего года оно увеличилось до 5491 рубля. Речь идет о 50% регионального прожиточного минимума. Но по вступившим новым правилам с 1 апреля, многие нуждающиеся начнут получать больше — 8 236 либо 10 982 рублей, причем, перерасчет будет произведен задним числом, с 1 января 2021 года.

Добавим, что уже 1 апреля в Министерство труда и социального развития обратилось 6 тысяч омичей на получение пособий на детей от 3 до 7 лет. А всего такое пособие получают в настоящее время около 70 тысяч жителей региона.

Эксперты оценивают новые правила как более справедливые, получать пособия на детей будут по-настоящему в них нуждающиеся, таким образом, господдержка становится реально адресной.

Фото Вячеслава Андреева

Ольга ЛожниковаИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...