Омские полицейские этапировали из Москвы в Сибирь очередную криминальную «потеряшку»!

17:05
19
Омские полицейские этапировали из Москвы в Сибирь очередную криминальную «потеряшку»!
За последнее время местные стражи порядка демонстрируют позитив, устроив настоящий ажиотаж по розыску фигурантов, в свое время сбежавших от следствия и Правосудия…

Как только в публичную сферу стали попадать данные о возможном покровительстве омских силовиков скрывшимся в 2017-м году в Израиль бизнесменам Марине и Алексу Рабкиным (Гражданин, объявленный в международный розыск, открыто… судится в Омске!), в местном УМВД по линии федерального розыска стали происходить настоящие чудеса результативности. Одно за другим.

Не успели еще этапировать в Омск и но-новой осудить аферистку Татьяну Винокурскую (см. Омскую мошенницу нашли в Москве через… 6 (шесть) лет федерального розыска!), как у полицейских новая удача. Почти три года в столице нашей Родине скрывался от силовиков и Правосудия еще один известный омский «махинатор» Игорь Елсуков (см. «Черный риэлтор» Елсуков… сбежал от Правосудия?!). Его уголовное дело расследовали около 5 (пяти-!) лет.

На днях Елсукова этапировали в Омск. А вчера, 1-го апреля, судья Первомайского районного суда Игорь Шевченко возобновил в отношении фигуранта-беглеца приостановленное следствие.

Фигурант, дважды не явившись на заседание суда, был объявлен в федеральный розыск еще в мае 2018-го года. Напомним, его судили по шести эпизодам мошенничества «в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии обвинения, риэлтор предлагал гражданам в долг денежные средства под залог недвижимости. Однако, пользуясь неосведомленностью собственников и их юридической неграмотностью, оформлял сделки как куплю-продажу, оформлял объекты на себя и своих родственников. На стадии следствия было выявлено шесть таких пострадавших. По нашим сведениям, тех, кто лишился жилья после встречи с риэлтором Елсуковым и К, много больше.

По словам осведомленного источника, все это время И. В. Елсуков открыто проживал в Москве. Ни от кого не скрывался. Заказывал еду на свое имя, в публичных местах и ресторанах праздновал свои дни рождения. Скорее всего, работой себя фигурант не напрягал, а тратил средства, нажитые им «непосильным трудом» в Омске.

Заметно похудевшего подсудимого по-прежнему защищают два адвоката. Как передают очевидцы, судя по репликам и поведению в суде, гонора у Елсукова не стало меньше, если не сказать, что, наоборот, прибавилось.

Вокруг побега «черного риэлтора» из-под судебного следствия до сих пор высказываются различные версии. По одной из них, в отношении фигуранта было возбуждено еще одно уголовное дело по аналогичным преступным эпизодам. Один из новых потерпевших намеревался известить суд о поступающих в его адрес угрозах. С просьбой отреагировать и изменить подсудимому меру пресечения с «подписки» на «содержание в СИЗО». Еще у одной потерпевшей сгорел дом. Как полагала женщина, не без участия ее обидчика.

По другой версии, побег Елсукова спровоцировали местные «теневики» в интересах другой подсудимой — Ирины Старовиковой, высокопоставленной начальницы из УМВД. Тогда ее одиозное дело параллельно также рассматривал судья Шевченко. Видимо, предполагалось, что побег Елсукова и инсинуации на сей счет станут одним из моментов морального воздействия на Правосудие. Не вышло…

С чем связана активизация в последнее время омских силовиков по розыску криминальных «потеряшек» — тоже отдельная тема. За последние полгода Омск в этом плане засветился и на федеральном уровне. Как бы, в позитивном плане. Однако, возвращение в лоно Правосудия лиц, находящихся в федеральном розыске по 3, по 6, по 8 лет и даже по… 10 лет, это, как не крути, «палка о двух концах».

С одной стороны, это, безусловно, позитив, а, с другой? Что делали все это время сотрудники и профильные службы МВД, чем они занимались?! Тем более, по московским меркам. Камеры слежения на каждом шагу, антиковидные мероприятия, антитеррор, программа распознавания лиц… Ведь про «задержание» того же Елсукова известно, что его просто… окрикнули по имени на улице, подошли и сказали «Игорек, пора домой, в Омск».

Такое складывается впечатление, что у фигуранта сгорела шкурка неподсудности, истек срок обещанного ему ранее «не розыска». А, может, что-то круто изменилось в плане перспективы его приговора?!

Не исключено…

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...