Омичи узнают все о тайных страстях Достоевского

13:25
23

Мешало ли увлечение рулеткой литературной работе писателя или, напротив, служило источником вдохновения? Что помогло ему избавиться от этой пагубной привычки? Об этом и многом другом омичи узнают в новой программе Литературного музея.

Омский литературный музей приглашает на программу «Достоевский — игрок». Это уже четвертое мероприятие культурно-познавательного проекта «Будем знакомы: Федор Достоевский».

Как известно, писатель был человеком страстным и увлекающимся: в молодости играл в карты, а в зрелые годы увлекся рулеткой. Впервые в жизни писатель вошел в игорный зал 24 июня 1862 года. Случилось это в Висбадене. В тот год Федор Михайлович почти все лето провел в Европе, куда поехал по медицинским показаниям: привести в порядок нервы и проконсультироваться с докторами по поводу эпилепсии.

«За границей писатель заразился болезненной страстью к рулетке, которая мучила его на протяжении десяти лет. Пережитые ощущения он отразил в романе “Игрок”, первоначально названном “Рулетенбург”. Обе темы этого произведения автобиографичны — и безудержная страсть к игре, и мучительная любовь. Отношения героев романа Алексея Ивановича и Полины во многом воспроизводят историю любви Достоевского и Аполлинарии Сусловой», — рассказали организаторы проекта.

Мешало ли увлечение рулеткой литературной работе писателя или, напротив, служило источником вдохновения? Как относилась к этому жена писателя Анна Григорьевна? Что помогло Федору Достоевскому избавиться от этой пагубной привычки? Об этом и многом другом можно узнать, посетив программу «Достоевский — игрок» 8 апреля в 14:00.

читайте также

Достоевский — меломан и бизнесмен: как в Омске отметят 200-летие великого писателя

Удивительные факты биографии Федора Достоевского узнают омичи благодаря новым проектам и выставкам.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...