В Омске просят, чтобы власти позаботились о заброшенной могиле ветерана Великой Отечественной, у кот

13:25
14
В Омске просят, чтобы власти позаботились о заброшенной могиле ветерана Великой Отечественной, у кот
Обращение распространяют в соцестях.

Анонимный автор оставил пост в паблике «Инцидент Омск». Он утверждает, что на одном из кладбищ найдена могила ветерана Великой Отечественной войны.

«Она заброшена, есть справка о том, что близких родственников не осталось, оно и не мудрено, так как [ветеран] умер в 1949 году в возрасте 25 лет. Судя по архивам, Александр Иванович дошёл до Берлина, имеет боевые награды. Чиновники от министерства обороны отказывают в установке памятника, а скоро 9 Мая…», — пишет автор.

По его словам, он бы хотел увековечить память мужчины. Но оказалось, за минобороны действительно не закреплены обязанности по установке надгробий участникам Великой Отечественной, скончавшимся в период существования СССР.

Как сказано в ответе военного комиссариата Омской области, копию которого прикрепил автор поста, государственные гарантии по увековечиванию памяти погибшим или умершим защитникам Отечества за счёт средств минобороны РФ, распространяются на тех, чья гибель или смерть наступила после 12 июня 1990 года.

«Государством дополнительно приняты обязательства по возмещению расходов на изготовление и установку надгробных участникам ВОВ за счёт средств федерального бюджета со дня принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. При этом законодательством СССР возмещение расходов на изготовление и установку надгробных памятников участникам ВОВ не предусматривалось», — сказано в письме за подписью военного комиссара Омской области полковника Юрия Мешавкина.

Морально-этическая сторона вопроса в ответе никак не отражена.

Фото: pixabay.com.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...