«Починят буквально за полчаса»: заглянем в омский сервисный центр по ремонту трамваев «Спектр»

13:05
10
«Починят буквально за полчаса»: заглянем в омский сервисный центр по ремонту трамваев «Спектр»
В данный момент новый транспорт работает на линии исправно. Правда, мелкие поломки никто не отменял — временами сбоят система отопления или предохранители.

Для таких небольших неисправностей на базе МП «Электрический транспорт» открыли сервисную службу по обслуживанию трамвайных вагонов. Ремонтный цех расположен в филиале «Трамвайное депо» в Ленинском округе.
Специалисты уверяют, что создание подобного сервисного пункта крайне необходимо для Омска. Новые модели 71-407 и 71-412 серьёзно отличаются от устаревших омских трамваев. Новая техника оснащена модифицированной электроникой и, следовательно, ремонтировать её могут только специально обученные сотрудники.

«На данный момент в новых вагонах чаще всего ломается отопительная система, пантографы (токоприёмник с подъёмным механизмом, предохранители перегорают. Сами понимаете, что рельсы — это тряска, скачки напряжения. А потому что-то может выйти из строя. Но мы устраняем это очень быстро. Считаю, что в течение получаса такие проблемы можно решить. Сейчас же все автоматизировано — настройка, управление. В отличие от старых вагонов, дай бог им здоровья, ремонт которых проходил вручную», — объяснил начальник участка сервисного обслуживания АО «Уралтрансмаш» Владимир Желтоногов.
Примечательно, что сейчас в сервисном центре работают сотрудники из Екатеринбурга. Их задача — устранять мелкие неполадки, которые попадают под гарантийной обслуживание. Помимо этого, специалисты «Уралтрансмаша» обучают омских работников депо.

«Благодаря созданию данного центра и обучению омских специалистов, оперативность технического обслуживания «Спектров» значительно увеличится. Кроме того, в настоящий момент решается вопрос о поставке и хранении запасных частей для новых моделей трамвайных вагонов непосредственно в Омске», — добавил Желтоногов.

Весь штат сервисного центра будет состоять из четырёх сотрудников: начальник, слесарь, слесарь-электрик и инженер-электронщик. Их задача — выявлять и как можно быстрее устранять неполадки в трамваях.

Впрочем, если поломка окажется достаточно крупной, то оборудование будут отправлять непосредственно его поставщику. Кстати, «Спектры» собирались тремя фирмами и разных городов: Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Мурома. К примеру, екатеринбургский «Уралтрансмаш» занимался только корпусом трамвайных вагонов — если сломаются они, то детали направят в Екатеринбург.
Напомним, в ноябре 2020 в Омск поступили 24 новых трамвая «Спектр». За этот период они перевезли уже больше 500 тысяч пассажиров. Практически все ежедневно выходят на линию. А уже в конце января представители департамента транспорта администрации Омска были с рабочим визитом на заводе АО «Уралтрансмаш» в Екатеринбурге, где были достигнуты договоренности о создании сервисного центра.

Текст и фото: Ольга Григорьева
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...