Стало известно, как омским родителям будут рассчитывать пособия на детей от 3 до 7 лет

12:05
22

Выплаты носят исключительно адресный характер. Оформить меру соцподдержки можно будет, подтвердив доходы всех членов семьи и указав все имущество.

В пятницу, 2 апреля, в областном Доме журналистов состоялся онлайн брифинг, посвященный новым правилам назначения выплаты малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Начальник отдел выплат гражданам, имеющим детей, министерства труда и социального развития Омской области Наталья Бережная отметила, что в соответствии с постановлением правительства, которое начало действовать на территории страны с 1 апреля, выплата зависит от дохода семьи, который определяют по новым правилам.

Пособия теперь будут назначаться в размере 50, 75 и 100% от региональной величины прожиточного минимума. Таким образом, в Омской области размер пособий составит: 5 491 рубль, 8 236 рублей и 10 082 рубля. Повышенное пособие дадут тем, у кого размер среднедушевого дохода семьи с учетом ежемесячной выплаты, установленной в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. То есть, если семье дали пособие в прежнем размере, 50% от прожиточного минимума, но она все равно даже с учетом этих денег находится за чертой бедности, то выплату увеличат вдвое. Главная цель государства — вывести семьи с детьми из-за черты крайней бедности.

В критерии нуждаемости помимо дохода теперь включена и имущественная обеспеченность семьи. Помимо низкого дохода у семьи должно быть не более одной квартиры, одной машины, машино-места, одного гаража, земельного участка, одного нежилого помещения.

«Если семья по доходам прошла — доход не превышает величину прожиточного минимума в 10 635 рублей, и у нее есть квартира, машина, участок, гараж, то этой семье будет назначена данная мера поддержки. Главное, чтобы всего на семью было по одному», — пояснила представитель регионального минтруда.

Постановлением предусмотрено, что, если в семье есть дети в возрасте от 18 до 23 лет обучающиеся по очной форме, то необходимо учитывать и их стипендию. Для определения нуждаемости берется период в 12 месяцев, завершившийся за четыре месяца до подачи документов. Если заявление подается в апреле, то доходы будут браться с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года.

Всего для назначения выплаты за этот период будут учитываться: доходы от трудовой и творческой деятельности, от предпринимательства, самозанятости, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, алименты и всевозможные социальные выплаты. Особый расчет идет, если у кого-то из взрослых членов семьи нулевой доход.

«Если у заявителя или другого члена семьи на протяжении всего года не было поступлений средств, пособие будет назначено только в случае, если причина для нулевого дохода веская. Речь идет о безработных и ищущих работу в течение не более шести месяцев, а также о тех, кто находился в отпуске по уходу за ребенком, получал образование по очной форме обучения, либо проходил длительное лечение – более 3 месяцев, вследствие чего не мог вести трудовую занятость. Также если член семьи находился в заключении, включая период не более трех месяцев со дня освобождения. При этом, если суммарно у родителей по объективным причинам отсутствовал доход не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено несмотря на нулевой доход», — сказала Наталья Бережная.

Для оформления выплаты одному из родителей необходимо подать заявление через портал Госуслуг онлайн или лично через МФЦ.

«Можно обратиться в территориальный офис МФЦ. Для этого необходимо взять талончик на услугу “Ежемесячная денежная выплата от 3 до 7 лет” как в самом центре, так и на официальном сайте. После этого прийти в назначенное время с необходимым пакетом документов», — сообщила руководитель многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Ирина Неустроева.

Заявление омским родителям необходимо подать до конца текущего года и при наличии права выплата будет предоставлена за год – с 1 января по 31 декабря. Что касается тех, кто ранее оформил такие пособия, то они продолжат получать деньги до конца того периода, на которое оно оформлено. Затем выплата должна быть переоформлена по новым правилам. В прошлом году массовое оформление заявлений на выплаты для детей-дошколят пришлось на июль. Тогда только за первые сутки после объявления о наличии такой выплаты, заявления подали порядка 6 тыс. человек. Деньги они продолжат получать до середины лета.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...