Прокуратура и Следком проверяют реабилитационный центр в Омской области, где пациентов избивали и де

11:25
13

О том, какие ужасы происходили в реабилитационном центре, расположенном в Нижнеомском районе, рассказали бывшие пациенты, которые попали на «лечение» против своей воли.

Прокуратура и Следственный комитет Омской области проверят реабилитационные центры для наркозависимых, расположенные на территории региона. Поводом для проверки послужила шокирующая история пациентов одного из таких центров, расположенных в деревне Смирновке Нижнеомского района.

Михаил и Артур прошли весь ужас «реабилитации» еще в 2019 году, но решились рассказать свои истории только сейчас. Интервью с ними опубликовал «Правовой центр Александра Шаханина» в соцсети «ВКонтакте».

Истории мужчин начинаются примерно одинаково, их доставили в центр против их воли.

«6 апреля 2019 года я находился дома. Ко мне приехали трое незнакомых людей, посадили меня в машину и увезли. Требовали подписать какие-то документы, я, естественно, отказался, но там же на месте они меня избили впятером, связали, положили на кровать, чтобы я не сопротивлялся. Я не соглашался и не подписывал никакие документы, но, как потом оказалось, они поили меня седативными препаратами. Я чувствовал, что со мной что-то происходит не то, такое состояние было — я ничего не мог сделать. Меня охраняли постоянно. Когда я не смог сопротивляться дальше, потому что понимал, что это бесполезно, подписал документы, и началось дальше еще веселее. Потом постоянно заставляли писать что-то писать, шаги какие-то, почему все это делается, зачем я здесь. Ясное дело, если бы я хотел что-то сделать сам, а тут какие-то люди приехали, меня закрыли, забрали просто и увезли», – рассказал Михаил.

Мужчина провел в реабилитационном центре девять месяцев, дважды ему удалось позвонить жене, но на просьбы забрать его домой она не реагировала. Однажды он совершил побег, но его поймали, вернули обратно, облили ледяной водой и заперли в холодной бане. Родственники забрали его домой после того, как у них закончились деньги на оплату услуг реабилитационного центра.

Второй пострадавший, Артур, оказывался в подобных центрах дважды.

«Мне обмотали руки скотчем, скрутили и доставили за 200 км от города Омска. Меня тоже заставляли подписать какие-то бумаги, но как меня ни били, как ни лупили, я не подписал. Пытался сбежать, но меня догнали, поймали и жестоко избили, сломали нос в двух местах, выбили передние зубы. Вернули обратно, облили ледяной водой, после морили голодом, 7-8 дней я был заперт, в это время мне приносили только чай и горбушку хлеба, один раз луковицу, потом посадили в подвал, на цепь пристегнули пень, чтоб было трудно передвигаться. Заставляли покаяться перед группой, которую тоже наказали за мой побег. В общей сложности я пробыл там пять с половиной месяцев, спасло меня только то, что отец забеспокоился, почему не дают со мной связываться. Родители попросили созвониться. Перед этим в центре меня предупредили, чтоб я сказал, что со мной все хорошо, иначе, мол, мы тебя убьем, а потом скажем, что ты замерз. Но у меня выхода не было, я был битый-перебитый, я устал бояться и устал от такой жизни, я набрался мужества, смелости, пересилил страх и начал кричать: “Заберите меня отсюда”, рассказал, что они бьют и издеваются. После этого мне выдали вещи и из центра меня увезли», — рассказал свою историю Артур.

Мужчины обратились за помощью в правоохранительные органы, они считают, что лечение должно быть добровольным, а оказывать помощь зависимым людям должны только квалифицированные сотрудники.

«С учетом того, что в публикациях также сообщается о незаконных действиях, которые можно квалифицировать как уголовно-наказуемые деяния, прокуратурой района будет скоординирована деятельность правоохранительных и следственных органов в целях всесторонней проверки данных фактов», сообщили в областной прокуратуре.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...