Омскую область включили в число регионов с самой высокой смертностью в год пандемии

10:45
14
Омскую область включили в число регионов с самой высокой смертностью в год пандемии

Среди сибирских регионов Омская область лидирует по избыточной смертности: за год умерло на треть больше человек, чем прогнозировал Росстат. 

Издание «Проект» включило Омскую область в число регионов с самой высокой избыточной смертностью в 2020 году. Избыточную смертность оно определяло на основе данных Росстата, сравнивая реальное число умерших в 2020 году и демографический прогноз Росстата на 2020–2035 годы. 

Это сопоставление показывает, что за 2020 год умерло на 321 тысячу больше россиян, чем предполагал прогноз, – на 20%. Пятёрку регионов с самой высокой избыточной смертностью составили: Чечня (43%), Татарстан (34%), Дагестан (32%), Омская область (31%) и Пензенская область (27%). 

Издание отмечает: 

– Больше всего пострадали регионы, где ещё до эпидемии были проблемы с системой здравоохранения. Парадоксально, но власти именно этих территорий не принимали реальные ограничительные меры. Вместо этого они пошли по пути занижения статистики.

При этом нет данных о том, сколько из умерших сверх прогнозов скончались именно от коронавируса. Как известно, оперативная статистика смертности от COVID-19 отличается от статистики Росстата в меньшую сторону. К тому же есть подозрения, что некоторые граждане могли умереть от COVID-19 без официального диагноза, так как им отказывали в диагностике и госпитализации. На подобные случаи омичи жаловались в бытность министром здравоохранения Ирины СОЛДАТОВОЙ. Собственно, скандал с отказом в госпитализации двух пожилых пациентов в тяжёлом состоянии и послужил причиной отставки министра. 

Также в статистику избыточной смертности могли попасть ушедшие из жизни от других болезней, так как из-за вызванного пандемией коллапса системы здравоохранения этим гражданам не оказывали подобающую медицинскую помощь. 

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...