«Сказки, слёзы и перемещения во времени»: подборка хороших детских книг, о которых вы, вероятнее все

10:45
8
«Сказки, слёзы и перемещения во времени»: подборка хороших детских книг, о которых вы, вероятнее все
К Международному дню детской книги редакция 12 канала подготовила подборку произведений, которые будет интересно читать не только детям.

1)Мария Парр «Вафельное сердце» (6+)(Преследующий запах выпечки)

«Новая Астрид Лингред» — такую характеристику дали в мире литературы норвежской писательнице Марии Парр. Но если историю дружбы Малыша и Карлсона знает чуть ли не каждый человек, то история дружбы жителей бухты Щепки-Матильды Трилле и Лены знакома далеко не всем. И абсолютно зря! Чудесная и озорная жизнь главных героев не раз вызовет различные эмоции не только у вашего ребёнка, но и у вас. А за элементами сказочной истории скрывается крайне важная тема семейных ценностей.

2) Чайна Мьевиль «Нон Лон Дон» (16+) ((Поглощающий фантастический мир)

«Никогде» от мира детской литературы, «Алиса в стране чудес» на современный лад. История города, который похож на реальный, но со своими фантастическими условиями: чего стоит живой пакет из молока по имени Кисляй. Роман-приключение, как в «Хрониках Нарнии», затягивает главных героинь в бой против глобального зла, нависшего над этим миром. Как не принять в этом участие? Хоть возрастной ценз выше среднего школьного возраста, всё-же мы рекомендуем прочитать её.
3) Андрей Жвалевский, Евгений Пастернак «Время всегда хорошее» (6+)(Красный галстук и айфон — сочетание огонь)

«Раньше было лучше» — можно часто услышать от бабушек у подъезда. Но лучше для кого? Что было бы, если нынешний ребёнок оказался в Союзе? Или пионер неожиданно увидел виртуальную реальность? На эти вопросы ответили авторы книги. Классическая история попаданцев и перемещений во времени в полной красе: дети 1980 и 2018 годов меняются местами. Роман открывает глаза на настоящие духовные ценности, которые существуют вне времени. И всё оказывается достаточно просто: время всегда хорошее, и вообще, всё зависит только от тебя.

4) Нина Дашевская «День числа Пи» (12+) ерпимость, какой она должна быть)

«Я не странный, я нормальный. Это вы все странные. На самом деле вы считаетесь нормальными только потому, что вас больше!». Книга о мальчике «не как все». Он любитель музыки. Он гений математики. А ещё он аутист. Нина Дашевская показала внутренний мир ребёнка с необычного ракурса. Книга об умении слышать себя и людей вокруг. Книга о том, что нестандартность не должна считаться чем-то плохим.
5) Владимир Лёвшин «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре» (6+) (Локальный «В стране невыученных уроков»)

Математику любит далеко не каждый. Сложные вычисления, уравнения, формулы непонятные… Однако стоит посмотреть на математический мир под другим углом, под углом путешествия, как он заиграет по-иному. Изобретательный и доступный подход к тому, как надо объяснять сложные вещи. Так что открывайте тетрадки — приключение начинается!
6) Пол Гэллико «Томасина» (12+) (Все кошки попадают в рай)
«Мы в ответе за тех, кого приручили», — слова великого Антуана Де Сент-Экзюпери. Но у Гэллико всё сложнее: там неясно, кто кого приручил. История о ветеринаре, забывшем, что такое любовь, беззаботной девочке и её кошке, которая считает себя богиней. Довольно тяжёлое и трогательное произведение о любви, привязанности и смерти. Хороший вариант для обучения ребёнка заботе об окружающих.
7) Джудит Керр «Как Гитлер украл розового кролика» (6+) (Начальный экскурс во Вторую мировую войну)
Вторая мировая война — страшная вещь. В школе об этом часто говорят в лоб, приводя факты чудовищного числа погибших. Это произведение позволит аккуратно, без лишней жёстокости, ввести ребёнка в курс событий. Гонения, эвакуации, нацизм — все эти сложные и «недетские» темы автор представляет через взгляд девятилетней девочки. И хоть книга поднимает тяжёлые вопросы, она делает это изящно, в ней хватает добра, юмора и интересных ситуаций.

8) Филип Пулман цикл книг «Золотой компас» (12+) (Что может быть прекрасней полярных медведей в броне)

«Гарри Поттер» и «Властелин колец», бесспорно, мастодонты фэнтези-миров. Но в их ряд попадает ещё как минимум один прекрасный вариант. Магия далёкого Севера завораживает своей красотой. Дух приключения, поиска, борьбы наполняет эти произведения своим шармом. С главной героиней Лиру, которая, как Герда, пройдёт через холод и опасность, чтобы найти своего Кая, вы погрузитесь в действительно жестокий, но такой прекрасный фантастический мир. А секреты и загадки этой Вселенной не отпускают до самого конца.

Текст: Никита Куликов.
Фото: pixabay.com.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...