В Омской области нет дефицита сахара

10:05
8

Другим регионам также не грозит его дефицит. Объемы поставок от производителей полностью удовлетворяют запросы торговых сетей и потребности населения.

В ФАС заявили об отсутствии дефицита сахара в России

Нарушений поставок сахара и перебоев с его закупкой нет, риски дефицита отсутствуют, сообщают «Известия».

«Служба не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара. Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют», — заявили в ведомстве.

Там же подчеркнули, что ФАС внимательно следит за соблюдением соглашений об установлении предельных цен на подсолнечное масло и сахар.

Ранее сообщалось, что около недели крупные торговые сети не могли закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене. Это произошло после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям этой продукции на компенсацию их затрат с 1 апреля.

Так, заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг. По этой причине заводы временно и свернули активность, ждали субсидий.

В Минсельхозе также «заявили, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную. В ведомстве не ожидают возникновения дефицита этой продукции. По сведениям министерства, в настоящее время участники соглашений о стабилизации цен на сахар выполняют свои обязательства и отгружают продукцию, обеспечивая потребности внутреннего рынка.

Ситуацию со стратегическим продуктом в Омской области прокомментировала замминистра экономики Ирина Баранова.

Она напомнила, что в Омской области нет заводов-заготовителей сахара, поэтому для сдерживания ситуации с ростом цен и для обеспеченности прилавков розничных магазинов региональные власти напрямую взаимодействуют с федеральным Минпромторгом.

Постановлением федерального Правительства от 27 марта 2021 года № 455 пролонгирован срок действия соглашения о сдерживании роста цен на сахар до 1 июня 2021 года.

«В Минпромторг России нами направлена информация о потребности оптовых организаций, региональных торговых сетей в отгрузках сахара-песка с заводов, начиная с апреля. Ситуация находится на контроле федерального центра, мы с торговыми организациями в постоянном контакте. На данный момент проблемы с поставками сахара, требующие решения на уровне региональных органов власти, магазинами не обозначены. Дефицита сахара в розничной торговле нет», — сообщила Ирина Баранова.

Что касается цены, то, по словам замминистра, участники соглашений их соблюдают, а те предприятия, которые не участвуют в соглашениях, также сохраняют стоимость сахара на довольно низком уровне. Согласно последним данным Росстата, в Омской области средняя цена на сахар является самой низкой среди 10 регионов Сибирского федерального округа.

читайте также

Соглашение с бизнесом о цене на сахар и масло могут продлить

За прошедшую неделю стоимость сахара и масла в омских магазинах не изменилась. Однако март, до конца которого действует соглашение по ценам, на исходе. Договоренности хотят продлить.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...