«Строительные инициативы» заставили администрацию Омска продать им участок под своей базой

09:45
7
«Строительные инициативы» заставили администрацию Омска продать им участок под своей базой

Попытка администрации Омска скукожить возможность предпринимателей выкупить землю под своей базой закончилась провалом. 

30 марта Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решения двух омских нижестоящих судов по иску ООО «Строительные инициативы»  и индивидуального предпринимателя Сергея АВЕРЕНКОВА к департаменту имущественных отношений администрации города Омска.

Речь идет о земельном участке общей площадью 6 415 кв. м с кадастровым номером 55:36:140102:3168 в Кировском округе, который в мае 2012 года был передан в аренду этому ООО.  На этой территории «Строительные инициативы» построило производственно-складскую базу строительных материалов и строительной техники. Распоряжением директора департамента строительства Администрации города Омска от 31 мая 2018 года указанный объект капитального строительства введен в эксплуатацию. Его собственниками являются ООО и Сергей АВЕРЕНКОВ.

Летом 2019 года они и обратились в департамент имущественных отношений с заявлением от о предоставлении в собственность земельного участка для эксплуатации расположенного на нем объекта недвижимости площадью 1 174,1 кв. м.

Письмом от 6 сентября 2019 года департамент сообщил заявителям, что площадь испрашиваемого земельного участка несоразмерна площади объекта недвижимости, расположенного на этом земельном участке, в связи с чем возвратил заявление и приложенные к нему документы. Те, понятно, обратились в суд. И выиграли его трижды – в первой инстанции, в апелляции и в кассации.

Во второй и третьей инстанции департамент ссылался на решение Омского городского совета от 15 июля 2020, которым  указаны предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, а также максимальный и (или) минимальный процент застройки в границах земельного участка для его льготного выкупа. По мнению департамента, плотность застройки спорного земельного участка — 18 %, что меньше минимума, указанного в этих Правилах, — 20 %.

Но как заявили суды, указанные изменения вступили в силу 24 июля 2020 года -  спустя три дня после принятия Арбитражным судом Омской области обжалуемого решения, «в связи с чем указанные изменения не могут влиять на законность решения суда первой инстанции, которым признан недействительным отказ департамента».

Однако арбитраж не ограничился формальной ссылкой на даты.

Органы местного самоуправления выдали разрешение на строительство склада  на основании проектной документации, где было прямо предусмотрено  «благоустройство площадью 7 175 кв.м, куда входит площадь покрытий 4409,13 кв.м и площадь газона 1 566,34 кв.м. Следовательно, выдавая разрешение, органы местного самоуправления предполагали, что земельный участок в большей своей части будет покрыт асфальто-бетонным покрытием в целях дальнейшей эксплуатации производственно-складской базы строительных материалов и строительной техники».

Как выяснилось в ходе процесса, «площадь застройки участка составляет 5 626,7 кв. м: помещения склада – административно-хозяйственного здания общей площадью застройки 1 204,7 кв. м, открытая асфальтированная площадка (стоянка) – 1 797 кв. м, зона для маневрирования подвижного состава (площадка для заезда на ремонт, площадка для заезда на стоянку, разворотная площадка) – 2 574 кв. м, зона хранения запчастей – 24 кв. м, зона размещения подсобных и вспомогательных объектов (КПП) – 27 кв. м».

Однако «предоставление земельного участка, занятого объектом недвижимости, должно осуществляться таким образом, чтобы собственник этого объекта имел возможность осуществлять его обслуживание и эксплуатацию, то есть в границы передаваемого земельного участка должны входить как часть, которая занята недвижимостью, так и часть, необходимая для ее использования (определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.08.2015 № 305-КГ15-9974)».

Необходимость всей площадки для эксплуатации базы была столь очевидны, что все три инстанции в один голос признали право предпринимателей на ее выкуп без торгов.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...