СМИ: под свалкой «Советская» превышение ПДК вредных веществ достигает 24 тысяч раз

23:05
18
СМИ: под свалкой «Советская» превышение ПДК вредных веществ достигает 24 тысяч раз
Однако в будущем территорию можно будет использовать.

Сегодня стали известны подробности рекультивации полигона «Советский». В входе общественных обсуждение напомнили, что муниципальный контракт на разработку проектной документации и проведение проектно-изыскательских работ для этих работ был заключен с ООО «Институт «Транснефтегазпроект» в 2019 году по цене 7,25 млн рублей.

Обсуждение проекта проходило в прошлом году, но в связи с тем, что позже документация получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, подрядчику пришлось корректировать проект с учетом замечаний и проводить новые слушания. Повторную госэкспертизу институт будет проводить уже за свой счет, отметили в депстрое.

По решению Центрального райсуда Омска от 2014 года свалка «Советская-1» должна быть закрыта для использования и рекультивирована. С подрядчиком заключено дополнительное соглашение, в соответствие с которым срок контракта продлен до 4 мая 2021 года. Предварительная смета работ по рекультивации участка составляет 640 млн рублей. Проект планируется реализовать в период с 2022 по 2024 год в рамках программы «Чистая страна» за счет федерального и муниципального бюджетов.

В ходе слушаний сообщили, что свалка расположена в 350 метрах к востоку от Иртыша, при том, что минимальная норма расстояния от водных объектов — 200 м. В целом на полигоне накоплено 627 тыс. тонн мусора, основная часть которого относится к отходам IV и V классов опасности.

По результатам инженерно-экологических изысканий не выявлено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе. Хотя в почве под свалкой обнаружено превышение по кадмию (до 4,3 ПДК), меди (до 4,2 ПДК), цинку (до 3,4 ПДК) и свинцу (до 11,6 ПДК). В подземных водах наблюдается превышение по таким показателям, как сухой остаток, свинец, фенолы (от 5660 до 24 000 ПДК) и анионные поверхностно-активные вещества (до 6,8 ПДК), источником которых является тело свалки.

Как отметили проектировщики, отказ от рекультивации полигона может повлечь значительные негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения, к ухудшению качества почвы, поверхностных и подземных вод. Подрядчик обещает сделать так, чтобы в дальнейшем можно было использовать территорию. Для этого там планируют перемещение свалочных масс внутри полигона, устройство в основании противофильтрационного изоляционного экрана, дренажной системы сбора фильтрата, системы сбора и очистки поверхностных вод, системы газового дренажа (15 скважин), укладку изолирующего слоя, благоустройство, ограждение и озеленение территории. Тело свалки будет сформировано в виде усеченной пирамиды высотой 15 метров. При этом в основания свалки и в поверхностном слое, между которыми уложат мусор, среди других материалов будут использоваться золошлаковые смеси. Подрядчик уже согласовал этот вопрос с «ТГК-11». Кроме того, на поверхности объекта будет уложен биомат — полотно с семенами газонных растений, который будет поливаться очищенной водой со стоков «пирамиды», рассказал «Омскрегион».

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...