Молоко в России может подорожать на 10-15%

21:05
17

Виной тому так называемый экосбор.

Уже со следующего года молочников хотят обязать перерабатывать все выпущенные в оборот бутылки, пакеты и прочую тару для продукции. Те компании, которые не готовы заниматься утилизацией самостоятельно, будут платить экосбор, причем по двойному нормативу. И, как часто бывает, новые расходы лягут на плечи покупателей — их могут включить в стоимость продукта. Наша съёмочная группа выяснила, будут ли омичи платить больше?
Молочные реки, вопреки пандемии, в прошлом году в регионе не обмелели. Фермерам и компаниям удалось даже повысить объёмы производства — почти на 10 тысяч тонн. Всего же на заводах в переработку пустили 618 тысяч тонн молока. Этого, по словам специалистов, хватило, чтобы не только закрыть все потребности Омска, но поставлять продукцию в регионы Сибири и другие страны — Казахстан, Монголию, Киргизию и Узбекистан. Там любят омские сыры, творог, масло и мороженое. В 2020, кстати, выпуск сладкого лакомства увеличили сразу на 20% — омичи угощают им жителей Китая. Это один из первых продуктов на экспорт в Поднебесную.
Но вернемся к «нашим коровам». Поголовье скота в регионе, а, соответственно, и производство молока увеличиваются. Благодаря высокой конкуренции, закупочные цены остаются на уровне 29-30 рублей за литр. А стоимость продукта на полках магазинов составляет 46-50 рублей. И, как утверждают эксперты, в этом году серьезно она не изменится.

«Если говорить по Сибири, мы где-то вторые снизу, по цене невысокой. Мы регион самодостаточный по производству молока, у нас в этом году идет стабильный прирост, мы ежесуточно прибавляем по отношению к прошлому году молока где-то в пределах 30-40 тонн ежедневно больше, чем в 2020году. Унас не произошло снижение коров, у нас есть стабильность и гарантия, что в 2021 объемы молока позволят нам сдерживать ценовую политику на этот продукт», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Как сообщали СМИ, «подогреть», цены на молоко сразу на 10-15% уже вскоре мог бы так называемый экосбор на утилизацию упаковки. Однако эту информацию в Правительстве опровергли. Экосбор в России существует уже несколько лет, сейчас он составляет менее полутора процентов от себестоимости литра молока. Для тех, кто откажется дружить с природой — этот % вскоре возрастет до 3,5. Так что молоко прибавить в цене может, но не более, чем на 2 процента — и только у нерадивых компаний. Вероятно, заплатить больше покупателям придется и за новую маркировку. Учет в системе «Честный знак» станет обязательным с 1 июня. Штрих-код нанесут на каждую бутылку или пакет молока, сыр, масло и мороженое. А уже с сентября — на всю прочую «молочку» со сроком годности более 40 суток. Это, по словам инициаторов, поможет сделать молочный рынок более прозрачным. Проще будет вычислять подделки и контрафакт и следить за качеством продукции.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...