Омск обогнал другие миллионники по приросту цен на «новинки» вторичного рынка жилья

16:45
11
Омск обогнал другие миллионники по приросту цен на «новинки» вторичного рынка жилья

По прошествии года стоимость впервые выставленных на продажу квартир увеличилась в Омске на треть. 

По итогам 1-го квартала 2021 года средняя цена квартир на вторичном рынке выросла в России до 72,9 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 5,7% больше по сравнению с 4-м кварталом 2020 года и на 17,2% больше по сравнению с 1-м кварталом 2020 года. Аналитики портала по аренде и продаже недвижимости «Циан» отмечают, что основной рост цен пришёлся на февраль, но по сравнению с предыдущим кварталом темпы подорожания жилья несколько замедлились. 

В Омске средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости составила 62,6 тысячи рублей. За квартал она выросла на 7%, за год – на 21,9%. По годовому приросту цен Омск лидирует в Сибирском федеральном округе. В масштабах России он уступает по этому показателю только Череповцу (25,9%) и Курску (22,9%). В среднем по Сибири квадратный метр стоит 59,6 тысячи рублей. За квартал он подорожал на 5,2%, за год – на 19,3%. 

Особенно Омск отличился среди городов-миллионников на рынке квартир, выставленных в этом квартале на продажу впервые. Если год назад квадратный метр в квартире, которую только начали продавать, стоил всего 47 тысяч рублей, то сейчас – уже 62,5 тысячи. В течение кризисного года цены на «новинки» подскочили в Омске на 33%. Это рекордный среди российских мегаполисов прирост. 

Аналитики «Циан» отмечают, что в городах с численностью населения менее миллиона человек количество квартир на вторичном рынке за год выросло, а в мегаполисах – снизилось. Причём в нескольких миллионниках – более чем на 10%. Это Москва, Омск, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург и Волгоград. 

Таблица © Аналитический центр «Циан»

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...