В Омской области появятся мусорные заводы и полигоны, как в Америке

16:25
20
В Омской области появятся мусорные заводы и полигоны, как в Америке
В Омской области появятся мусорные заводы и полигоны, как в Америке

Мусор будут сортировать роботы, а все отходы станут вывозить на три современных полигона. Горящих свалок под Омском больше не будет.

К 2023 году в Омской области планируют решить проблему дефицита мусорных полигонов и наладить переработку отходов, которых производится до 800 тыс. тонн в год. Сейчас на Кировской и Ленинской свалках работают два мусоросортировочных комплекса мощностью 300 тыс. тонн в год. При этом на самих свалках размещать мусор запрещено.

— Отсутствие современных объектов по захоронению и обработке отходов — основная проблема. Мы про это говорили. До 2023 года мусор будет вывозиться на полигоны в 15 сельских районах, так как складирование мусора на Ленинской и Кировской свалке запрещено, — рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор ООО «Магнит» Карен Егоян.

Мусор из Омска теперь возят в Колосовку, Седельниково, Нововаршавку и еще более 10 районов. После 1 января 2023 года эти свалки должны будут рекультивировать. Разработан проект рекультивации и Советской свалки. Разрабатываются проекты рекультивации Ленинской и Кировской свалок, где мусор копился более 50 лет. Периодически эти свалки горят.

omskinform.ru

Ожидается, что новые мусороперерабатывающие комплексы и полигоны по захоронению отходов появятся к 2023 году у деревни Красная Тула Омского района, возле райцентра Таврическое и возле Тары. Завод рядом с Таврическим планируют построить такой же, как в США и в Европе.

— До 60% отходов, которые производит Омск, проходят через два мусоросортировочных комплекса. В 2023 году появятся три крупных межмуниципальных комплекса, где будет организована переработка отходов. Это очень большие проекты, измеряются миллиардами рублей. Предусмотрено строительство завода европейского уровня мощностью 500 тысяч тонн отходов в год. Сейчас на Ленинском и Кировском полигонах работают полуавтоматические заводы, где работают люди. В новых заводах сортировку выполняет оптика, лазеры, магниты. Люди лишь контролируют процесс. Сейчас согласовываются условия концессии по строительству этих объектов, — отметил исполнительный директор ООО «Магнит» Дмитрий Третьяков.

При этом новые заводы будут принадлежать не «Магниту», а Омской области. На этих предприятиях из мусора будут отбирать 50% вторсырья, при этом сейчас отбирается лишь 10% полезных фракций. Правда, чтобы столь грандиозные планы воплотились в жизнь, нужно найти концессионера со свободными 2-3 млрд рублей.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...