Омские компании не хотят платить за мусор

16:05
8
Омские компании не хотят платить за мусор
Омские компании не хотят платить за мусор

Из 62 тысяч компаний договоры на вывоз мусора заключили лишь 10 тысяч. В регионе активно работают «серые» возчики, и они хорошо зарабатывают.

Не только простые омичи, но и юридические лица не хотят платить за мусор. Как заявили руководители ООО «Магнит», регионального оператора по обращению с ТКО, большинство местных фирм до сих пор не заключили договоры на вывоз отходов, хотя с момента запуска «мусорной реформы» прошло уже два года.

— 80% из заключивших договор компаний регулярно оплачивают счета. 10 тысяч договоров заключено с регоператором. В регионе 62 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей. Многие юрлица заявляют, что им необходим вывоз одного контейнера раз в полгода, — посетовал директор ООО «Магнит» Карен Егоян.

«Магнит» активно судится с юридическими лицами, не заключившими договоры на вывоз мусора.

— В судах находятся более 500 дел с юрлицами. При этом 98% судов мы выигрываем. Единственный путь для компаний — заключение договора с регоператором. Другого не дано. Мы не только судимся с компаниями, но и заключаем мировые соглашения, — отметил Егоян.

Сотрудники «Магнита» теперь ходят по компаниям и проверяют, производят ли они мусор, есть ли у них договор с регоператором, какова площадь, с которой производится мусор и т. д.

— Компании сначала получают уведомление, затем претензию, затем направляем иск в суд и по суду взыскиваем с компанией деньги. Сумма исков, которые находятся в судах, — 163 миллиона рублей, исков подано в суды — 33 тысячи, — отметил гендиректор «Магнита».

Исполнительный директор ООО «Магнит» Дмитрий Третьяков посетовал, что компании имеют право выбирать график вывоза мусора. Часто они указывают в договоре периодичность вывоза отходов — раз в полгода. В отличие от населения, компании платят за вывоз мусора по факту и по объему отходов. Но часто фирмы экономят на этой статье расходов, не заключают договор с регоператором и нанимают «серых возчиков».

— Нанимают «газельки», которые вывозят мусор в ближайший лес. Предприниматели искренне верят, что эти «серые» возчики везут мусор к нам на полигон. Юрлица сильно удивляются, когда им выставляют по суду счет за вывоз мусор за два года. А суммы там немалые, так как сумма рассчитывается не по факту, а по нормативу, — отметил Дмитрий Третьяков.

Не заключают договоры на вывоз мусора не только юрлица, но и дачные товарищества. Не за горами новый сезон, а это значит, что возле СНТ снова скопятся горы мусора.

— Мы направим в департамент общественной безопасности список СНТ, которые не только не заключили договор с регоператором, но тех, кто и не приобрели контейнеры, — сообщил Карен Егоян.

Омским компаниям посоветовали добровольно прийти в офис «Магнита» и «сдаться», заключив договор на вывоз отходов. Иначе потом по суду можно получить приличный счет. Тем более, что есть возможность платить за вывоз мусора по факту. Это выгоднее, чем платить по нормативу, как платит за ТКО большинство населения области.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...