В Единую дежурно-диспетчерскую службу ежемесячно поступает до 10000 звонков от омичей

15:05
13

Большая часть обращений горожан связана с некачественным предоставлением услуг ЖКХ.

Единая дежурно-диспетчерская служба администрации Омска создана в целях повышения готовности органов местного самоуправления и спецслужб к ликвидации угроз и чрезвычайных ситуаций. Звонки от омичей по телефону 78-78-78, а также единому номеру 112 круглосуточно принимают пять операторов.

«В задачи ЕДДС входят постоянный контроль за структурой городского хозяйства и функционированием инженерных систем жизнеобеспечения города, прием от населения любых сообщений о происшествиях и ЧС, анализ обстановки, передача информации компетентным структурам и контроль за исполнением, прием и обработка обращений по единому номеру 112, — рассказал на встрече с журналистами и. о. начальника Управления ЕДДС администрации города Сергей Евсеев. — По телефону ЕДДС можно узнать контактные данные организаций, обслуживающих жилые дома, получить информацию об аварийных отключениях по конкретному адресу, дату и время устранения. Омичи могут обращаться к нам по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав потребителей, содержания улично-дорожной сети, отлова агрессивных животных, а также передать информацию о возникновении ЧС или опасности для жизни и здоровья граждан».

Сергей Евсеев пояснил, что собственных ресурсов для ликвидации коммунальных аварий или ям на дорогах у службы нет. Её задача — организация оперативного взаимодействия между компетентными структурами: ГУ МЧС России по Омской области, центром управления в кризисных ситуациях МЧС, министерством региональной безопасности Омской области, диспетчерскими аварийных и спасательных служб.

«Если в ЕДДС поступает обращение, например, о понижении температуры в квартире, оператор, в первую очередь, смотрит есть ли отключения по данному адресу. Поясняем гражданам, что было отключение, информируем, когда завершатся работы. Все ресурсоснабжающие организации, которые проводят плановые или внеплановые работы, обязательно предупреждают нас об этом. Кстати, с этой информацией можно ознакомиться самостоятельно на сайте мойдом.рф, — пояснил Сергей Евсеев. — Если ситуация не связана с отключением, значит, обязательно выясняем какая ресурсоснабжающая организация проводит работы, узнаем сроки устранения, информируем департамент городского хозяйства, округ и другие структуры».

В свою очередь, у заявителя запрашивают номер телефона для связи — например, если потребуется уточнить обстоятельства произошедшего. При звонке по номеру 112 — каждая секунда на счету. Поэтому система работает таким образом, что оператор, принимающий информацию, сразу же, в режиме разговора с абонентом, передает ее в соответствующую службу — полицию, скорую, пожарным. К диалогу немедленно подключается специалист этой службы.

В среднем в Единую дежурно-диспетчерскую службу города поступает от 7 до 10 тысяч звонков в месяц. За первый квартал текущего года поступило 27 тысяч обращений. Горячие периоды — с середины марта до мая. Больше всего вопросов в это время связано с подтоплениями талыми водами и окончанием отопительного сезона. Осенью поступает много обращений, связанных с началом отопительного периода. А вот в праздничные дни звонков меньше.

В 80% случаев омичи обращаются в ЕДДС по вопросам ЖКХ. Также поступают звонки, связанные с содержанием улично-дорожной сети, уборкой снега, ямочным ремонтом, благоустройством. Иногда поступают и необычные обращения — например, о выплате заработной платы или снижении ставки по кредиту, некоторые горожане звонят просто, чтобы поздравить сотрудников с Новым годом.

Одно из главных качеств, которыми обладают операторы службы — стрессоустойчивость. Кроме того, сотрудники проходят курсы повышения квалификации, учатся правильно общаться с гражданами и даже оказывать психологическую поддержку.

«Иногда в наш адрес поступают нарекания о том, что операторы не отвечают на звонки какое-то время. Каждое поступившее обращение оператор отрабатывает. Для этого ему иногда приходится совершить пять и более звонков в соответствующие структуры, чтобы на это обращение должным образом отреагировал ответственный исполнитель. Всё это занимает время. Как только оператор отработает обращение, он вновь приступает к приёму звонков», — подчеркнул Сергей Евсеев.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...